释放青春能量 共倡文明新风

—全国海洋系统开展“青年文明号开放周”活动纪实

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-19  [打印本页] [关闭窗口]

    ■中国海洋报记者王榕榕

 

    为海洋宣传日活动担当志愿者、向市民宣传海洋知识、清洁海滩、增殖放流、走进大中小学生的课堂、举办岗位建功交流会……6月5日至9日,国家海洋局团委组织局属各团组织积极开展“青年文明号开放周”主题活动,全国海洋系统各级青年文明号以“6·8”世界海洋日暨海洋宣传日活动为契机,以“建功海洋十三五·青春献礼十九大”为主题,结合各自岗位特色,多载体、多形式地开展了丰富多彩的开放活动,充分发挥了青年文明号集体和青年志愿者践行职业道德、积极服务社会的表率作用,取得良好成效。

 

    积极参与海洋日

 

    6月8日,在广西南宁地铁1号线,被精心装饰成海洋世界的“海洋号”地铁专列引起了民众的关注,6节车厢分别展示了海洋文化、海洋防灾减灾、海洋经济、海洋生物多样性等6个宣传主题。广西海洋研究院青年文明号的成员作为志愿者,佩戴青年文明号徽章,走进专列,向民众发放宣传资料,传播海洋知识。

 

    当天,在各地海洋日宣传活动现场,来自天津海水淡化与综合利用研究所、秦皇岛海洋环境监测中心站、南通海洋环境监测中心站等单位的志愿者,在当地繁华地段设置了海洋日公益活动宣传展板、海报和电子屏幕,并开展了海洋知识宣讲、海洋政策业务咨询等服务活动。国家海洋信息中心、天津市海洋局、汕尾海洋环境监测中心站等单位的志愿者组织了海洋绘画、摄影比赛作品展览,发放海洋环保、海洋减灾、海洋旅游等宣传手册,呼吁公众热爱海洋、关注海洋、保护海洋。国家海洋标准计量中心等单位的志愿者策划组织人海和谐千人签名征集活动、小学生海洋日主题百米画卷绘制展示活动等。海口与三沙中心站、海监第十支队、海口市海洋和渔业局的志愿者在海洋日宣传活动公园,举办了空竹表演、现场书画展示、海洋知识有奖问答,吸引了众多游客参与。南海分局团委、北海环境监测中心、北海环境预报中心、珠海海洋环境监测中心站、汕尾海洋环境监测中心站、深圳市海洋与渔业局等单位的志愿者参与了地方海洋生物资源增殖放流公益活动和清洁海滩活动。

 

    活动中,青年志愿者们向社会展示了海洋系统青年职工的精神面貌和责任担当,为丰富海洋宣传日活动内容、提升民众海洋意识奉献了智慧与活力。

 

    打开大门迎观众

 

    6月6日,大连经济技术开发区滨海学校的50余名小学生走进国家海洋环境监测中心,与这里的科学家们“亲密接触”,在“神秘的”海洋科学实验室,观摩并体验了海洋科学的魅力与神奇。孩子们还听取了“海洋生态灾害——赤潮”科普知识讲座、观看了“1000米深的海底采集水样”和“海洋垃圾”科普视频、参观了“模式生物培育室”,监测中心“菁冰连”青年文明号多名成员作为志愿者,担当起引导和解说工作。

 

    开放周期间,各级团组织把青年文明号作为本单位、本部门对外展示的窗口,组织了各种形式的开放日活动,青年文明号成员主动为前来参观的市民及中小学生提供引导、宣讲等服务。

 

    海洋二所、淡化所、珠海中心站、山东海洋环境监测中心等单位的实验室,海岛研究中心海岛展厅、温州海洋环境监测中心站全国海洋科普教育基地等部门的青年文明号集体,面向当地的中小学生开展了对外开放日和海洋业务知识讲座等多项活动。中国海洋学会与中国大洋样品馆联合举办了“走向深蓝”科普培训班,青年志愿者们为前来参观的100多名市民和学生免费发放《深海资源探秘》等科普教材。中国大洋样品馆举办了深海大洋科普展,全天候免费向社会公众开放,共接待来访近500人次。中国海监第一支队、五支队、七支队等团支部分别在中国海警船上举行船舶开放日,数千名市民登船参观,并听取了船员的讲解。

 

    送海洋知识进课堂

 

    6月5日,青年文明号海洋监督管理团队“坤海号”的科研人员专程赶到大连长兴岛经济区中小学素质教育实践基地,以海洋科学进课堂的形式,为基地230余名小学生普及了海洋科学知识。在《我们的海洋之环保工作知多少》讲座中,当看到海洋污染造成大量海洋动植物死亡的图片时,许多同学流下了眼泪。

 

    随着人们海洋意识的不断提高,对海洋科普的要求也日益增强,向孩子们传播海洋知识,也是海洋工作者的社会责任,更是青年文明号义不容辞的责任。各级青年文明号在活动周期间,走进大中小学,开展了一系列科普宣传教育活动,倡导孩子们进一步认识海洋、爱护海洋。

 

    海洋二所海底科学重点实验室的博士们前往杭州钱塘外国语小学,为学生们讲述关于南北极和深海的探险故事。北海预报中心青年志愿者走进青岛崂山区育才小学,为孩子们介绍了常见海洋灾害和防灾减灾常识。天津中心站的青年志愿者代表为天津滨海新区桂林路小学的学生们带去了许多海洋动物标本,开办了一堂“丰富多彩的海洋世界”主题课程,让孩子们有机会近距离感知了神奇的海洋生物。山东省海洋环境监测中心“青年文明号”团队走进烟台开发区第一小学,向孩子们馈赠图书,并举办了海洋环保讲座,详细讲解海洋环保的重要性、紧迫性以及与生活息息相关的密切性。中国海监北海维权执法支队、东海维权支队执法队、上海市总队四支队、东海航空支队执法队、南海航空支队的青年文明号集体走进各自的共建学校,向学生们讲授海洋权益的基本概念、中国海监工作职责、海监英雄事迹等。广西海洋研究院青年文明号集体与近百名大学生一起,实地了解红树林、种植红树林,在钦州龙门岛龙门港学校共建了海洋文化教育阅览室……

 

    看到学生们在活动中专注地倾听,踊跃地回答问题,海洋青年志愿者们深感欣慰。

 

    立足岗位建功业

 

    “6·8”海洋宣传日前后,在监测中心行政办公楼内的宣传栏上,及时更新和张挂了“菁冰连”青年文明号的牌匾和展板,公布了主题、口号、承诺等服务理念,宣传服务内容,以“青年文明号服务卡”为载体,公开服务承诺、咨询和投诉渠道。监测中心党委、团委把宣传“菁冰连”的事迹作为开放周的重要内容,组织了“菁冰连”的先进事迹宣讲和“菁冰连”岗位建功代表的心得交流会,全体青年职工共同观看了“菁冰连”争创青年文明号记录片。“菁冰连”开拓进取、勇当先锋的事迹令青年职工们深受教育。

 

    开放周期间,海洋系统各级青年文明号集体和争创集体纷纷“亮身份、亮形象、亮承诺”。在工作岗位、办公场所等醒目位置,悬挂青年文明号牌匾或创建标识;在电子屏幕或单位网站播放青年文明号宣传片或照片;以“青年文明号服务卡”等服务载体和对外窗口,公开质量和服务承诺、咨询和投诉渠道;充分利用新媒体,依托青年文明号集体的官网、微博、微信公众号等,拓宽群众的参与渠道,在网络空间亮出品牌、亮化品牌;通过悬挂青年文明号信用公约牌、发放青年文明号服务卡、张贴宣传画、设立宣传栏等方式,营造干事创业、责任担当的浓厚氛围。

 

    同时,许多团组织还积极组织青年职工举办了以“岗位建功”“青春建功十三五”等励志题材的心得体会交流会,邀请青年文明号成员介绍创建体会和心得,用先进事迹激励青年职工爱岗敬业、青春建功。以开放周活动为牵动,青年文明号还开展了互访互评、交流分享、集中巡讲等活动,营造比学赶帮、争创一流的青年文明号创建氛围。信息中心青年文明号成员来到同为青年文明号的中国海监3015船参观交流,听取了海监人员在维权执法中不畏生死、勇往直前的感人事迹,并交流了海洋信息化、海洋生态保护等方面取得的成果。青年文明号东海监测中心生态室组织海洋环境调查与监测青年技术人员,赴上海深渊科学工程技术研究中心参观,开展了深海远洋调查与科考和海洋科普教育基地建设与服务情况的交流与学习活动。

 

    国家海洋局团委有关负责人表示,青年文明号开放周,是青年文明号立足新起点、实现新发展、展示新形象的良好契机,是激励广大海洋战线上的青年为实现海洋强国梦而奋斗的有力抓手。此次活动,创造了内容鲜活、形式生动、导向鲜明的职业文化产品,拓展了社会公众参与平台,展示了党的十八大以来海洋事业发展的新气象,汇聚了青年创新创造的正能量,营造了崇尚职业道德、弘扬海洋精神、共建社会文明的新风尚。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved