国家海洋局直属机关党委扎实推进“履职尽责年”活动综述

重在经常 严在日常

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-01-08  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 邹艳艳

 

    开展“履职尽责年”活动是推进建设海洋强国,加强海洋事业队伍建设的重要举措。自去年3月国家海洋局党组发文启动全局开展“履职尽责年”活动以来,局直属机关党委迅速行动,精心筹划,严密组织,积极推动活动不断深化,取得实效。

 

思想教育 抓在经常

 

    机关党委深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实做好动员部署。党的十九大召开后,进一步在“三会一课”、司务会中强调“履职尽责”,要求党员做到在学习贯彻十九大精神上走在前,在学习党建工作理论和业务知识上走在前,打牢履职尽责的思想政治基础。

 

    机关党委把“履职尽责年”活动与弘扬敬业精神相结合,搞好经常性教育。通过赴山西右玉进行党性教育锻炼、参加“海洋大讲堂”、参观中央国家机关定点扶贫工作成果展、学习廖俊波、黄大年及十九大代表蛟龙号潜航员唐嘉陵的先进事迹等,在机关党委全体人员中深入开展思想教育,弘扬敬业精神。与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,组织开展“五好”党组织创建、“亮身份、定标准、践承诺”等活动,引导党员对照“四讲四有”履职尽责。

 

改进作风 严在日常

 

    严格整顿作风。以“灯下黑”问题专项整治为契机,组织党员职工对照检查、自查自纠,查找“服务意识淡化、创新精神不足、不思进取、不严不实”等问题,开展批评与自我批评,采取个别谈话、岗位轮换、支部监督等措施,大力整治“庸”“懒”“散”“慢”“漂”的问题。

 

    严格奖惩问责。注重从日常办公秩序纠起,从日常办文标准严起,从日常办会质量抓起,推进“两学一做”学习教育常态化制度化督导,开展“海洋先锋”品牌支部创建,对“粗疏错漏”问题问责批评,对“严准快细实”作风大力表扬,树立鲜明导向。

 

    坚持调查研究。去年一年,机关党委多次组织党员培训、党建调研和定点扶贫等,共计110余人次参加。近期下发了关于南海分局、卫星中心与琼中县贫困村党支部开展结对共建活动的通知,确保扶贫攻坚在橡胶林里查实情、养殖场里问实效、田间地头办实事。

 

融入工作 细在平常

 

    细化责任分工。制订机关党委落实局党组关于开展“履职尽责年”活动的意见实施方案,成立组织机构、细化责任分工,对理论中心组学习、党建、团建、扶贫等日常工作开列“清单”,确保“岗岗有专责,事事有人管”。

 

    细化督促检查。坚持周工作汇报汇总制度,在一周工作总结和下周工作安排中充分体现“履职尽责年”活动要求;在司务会中,对照责任清单和完成期限,重标准、常检查、勤督促,狠抓落实。

 

    细化党务管理。组织编制《党建工作手册》,细化党建工作年度、季度、月度任务安排,促进党建工作从“软指标”向“硬杠杠”的转变。在发展党员工作中,严格标准、严格把关,注重入党积极分子的培养考察,确保党员发展质量;制定机关党委党费收缴使用管理办法,规范党费清理收缴;着眼特点、分类施策,加强了对局属行业协会学会、三个海区渔政局党建工作的指导。

 

    通过开展“履职尽责年”活动,机关党委抓党建锤炼党性的自觉性不断增强;干事业创先进的担当精神不断增强;严准快细实的作风不断增强。下一步,机关党委将认真总结经验,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续深入推进“履职尽责年”活动的深入开展。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved