加强海洋标准制修订 健全海洋标准体系

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-04-27  [打印本页] [关闭窗口]

    主持人:中国海洋报记者 朱 彧

 

    嘉 宾:国家海洋局科学技术司司长曲探宙

 

    前不久,国家海洋局科技司下达通知,组织开展各业务部门健全各海洋领域的标准体系和编制“十三五”标准制修订计划工作。针对相关情况,本报记者采访了国家海洋局科学技术司司长曲探宙。

 

    主持人:为什么要推进海洋领域标准化体系建设?

 

    曲探宙:目前,海洋行业已进入标准化管理时代,海洋标准数量大幅度提升,这要求我们必须健全海洋标准体系,明确标准制修订的需求和依据,保障标准供给满足海洋业务的需求。标准体系不健全势必导致标注立项依据不足,缺乏顶层设计和全局部署。特别是在国家标准的申报中,标准体系建设情况及该标准在标准体系中的定位是否清晰合理,是判定能否立项的重要依据。因此,今后的海洋标准制修订工作必须建立在健全海洋标准体系的基础上。

 

    按照“目标明确、全面成套、层次恰当、划分清楚”的原则,我们组织健全国家海洋局和各业务领域海洋标准体系,对海洋标准制修订工作进行顶层设计和全局策划,从而全面、科学、严谨地编制“十三五”海洋标准制修订计划。新编制的标准体系和制修订计划将作为我们2018年~2020年海洋标准立项的依据。

 

    主持人:主要工作内容有哪些?

 

    曲探宙:标准体系一般是5年修订一次,这次我们将对全部的海洋标准体系进行统一修订,包括已建、正在建和拟建标准体系,并将标准体系的修订期与国家5年发展规划同步实施。2020年后,所有海洋标准体系都将与新的标准体系同步修订。工作内容主要包括以下3个方面:

 

    一是建立健全海洋标准体系。根据标准体系基本要素和海洋行业具体特点,海洋标准体系由各领域标准体系组成,包括标准领域框图和标准明细表。我们将组织各相关业务部门以及海标委、分委会共同开展海洋各业务领域标准体系的修订或编制工作,提出各业务领域标准体系框架及框图。在此基础上,组织海标委和相关专家研究各业务领域的标准体系,着力解决各标准体系间的交叉重叠问题,形成国家海洋局海洋标准体系的框架结构和框图。

 

    二是编制标准制修订计划。各业务部门根据本业务领域标准体系框图,在已发布和正在制修订标准的基础上,结合标准化改革精简整合任务、“十三五”标准化规划和最新科技创新成果,组织研究提出“十三五”期间海洋标准制修订计划,完善海洋总标准体系。今后,标准立项将根据标准体系和年度计划开展,并根据需求适度动态调整。

 

    主持人:开展标准体系建设与标准计划编制工作,要实现的目标是什么?

 

    曲探宙:作为落实《全国海洋标准化“十三五”发展规划》的措施之一,海洋标准体系和标准计划将指导我们2018年~2020年的海洋标准制修订。我们将标准体系建设与标准计划编制工作定位于“海洋标准化+”工程的实施,争取“十三五”末,实现制修订强制性国家标准10项、推荐性国家标准70项和行业标准400项的规划目标。未来,我们还将通过完善标准管理工作制度、加强标准实施的监督检查以及建立海洋标准工作信息系统,提高海洋标准供给能力,确保标准实施的成效。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved