国家海洋局发布相关文件细化技术规范

完善海洋预警 服务滨海旅游

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-07-04  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 方正飞)日前,国家海洋局预报减灾司印发《滨海旅游度假区海洋环境预报技术导则》《海水浴场海洋环境预报技术导则》和《海洋灾害预警报标示符》3项技术文件,进一步规范海洋预警报工作,为滨海旅游度假区、海水浴场提供更加规范的海洋预报服务。

 

    《滨海旅游度假区海洋环境预报技术导则》规定了滨海旅游度假区环境预报中滨海旅游度假区、海况等级、水质等级、海上观光指数、海滨观光指数、海底观光指数、滨海休闲指数、游泳适宜指数、沙滩娱乐指数、海钓指数等10个术语及其定义,并规定了预报产品的内容格式和发布要求、结果检验与评分方法等内容,适用于滨海旅游度假区环境预报产品制作发布相关工作。

 

    《海水浴场海洋环境预报技术导则》规定了海水浴场海洋环境预报中海水浴场、潮汐、海浪、有效波高、海面水温、预报时效、水质等级、海水浴场健康指数、游泳适宜度等术语及定义、预报产品的内容格式和发布要求、结果检验与评分方法等内容,适用于海水浴场海洋环境预报产品制作发布相关工作。

 

    《海洋灾害预警报标示符》规定了红、橙、黄、蓝、白5级,海浪、海啸、风暴潮、海冰、赤潮、海雾、海水低温、咸潮8类预警信号图标。该标识符以海洋灾害的特征为主视觉设计元素,将其图案化、简洁化、视觉化,整体图案抽象表现海洋灾害后果,体现其危害性,增强了识别性。统一规范海洋灾害预警报标符,对海洋灾害预警报发布工作具有重要意义。

 

    国家海洋局预报减灾司相关负责人表示,近年来,随着人们生活水平的提高,滨海旅游受到广大游客的青睐,为了给滨海旅游度假区、海水浴场提供更好的海洋预报服务,进一步规范海洋预警报工作,出台了这3项技术文件。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved