着力推进海洋经济示范区建设

——国家海洋局战略规划与经济司司长张占海访谈

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-03-23  [打印本页] [关闭窗口]

    主持人:中国海洋报记者 陈君怡

 

    嘉 宾:国家海洋局战略规划与经济司司长张占海

 

    3月5日,李克强总理在政府工作报告中对下一步海洋工作作出部署:“要进一步释放国内需求潜力,优化区域发展格局。推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益。”

 

    发展海洋经济是建设海洋强国的基础和主要任务,发达的海洋经济是海洋强国的重要支撑。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中对拓展蓝色经济空间作出部署,提出要建设海洋经济发展示范区。国家海洋局作为海洋行政主管部门,会同国家发展改革委积极落实,主动作为,围绕海洋经济发展示范区建设做了系列工作。

 

    近日,中国海洋报记者就如何进一步推进海洋经济示范区建设,专访了国家海洋局战略规划与经济司司长张占海。

 

    主持人:请您介绍一下海洋经济发展示范区的建设背景?

 

    张占海:2010年4月,国务院同意开展全国海洋经济发展试点工作,先后将山东、浙江、广东、福建、天津确定为试点地区,旨在通过试点地区的积极探索,为全国海洋经济科学发展积累经验、提供示范。“十二五”以来,试点地区创新实践,探索建立了高效有力的管理体制和工作机制,制定出台了一系列配套措施,立足区域特色和实际需要,围绕试点工作的重点任务,着力推进海洋产业结构调整升级,不断优化发展布局,提升海洋经济发展层次和辐射带动能力,取得了显著成果。实践证明,国务院同意开展全国海洋经济发展试点工作的决策符合沿海地区经济社会发展的客观需求。

 

    去年3月,“十三五”规划纲要作出拓展蓝色经济空间的战略部署,提出深入推进海洋经济发展示范区建设、推进制造业集聚区改造提升、打造特色优势产业集群的具体任务,对海洋经济发展试点工作提出了更高要求,也为海洋经济发展带来了新机遇。因此,海洋经济试点工作有必要进一步从省级向下深化、细化,海洋经济发展示范区建设工作正是在这样的背景下出台的。

 

    主持人:海洋经济发展示范区有哪些示范作用?

 

    张占海:海洋经济发展示范区是承担海洋经济体制机制创新、海洋产业集聚、陆海统筹发展、海洋生态文明建设、海洋权益保护等重大任务的区域性海洋功能平台。

 

    建设海洋经济发展示范区有利于促进海洋领域创新链、产业链、资金链和政策链“四链融合”,推动各项资源有效整合和高效利用;有利于突出体现落实国家重大发展战略和创新体制机制的试验示范作用,引领海洋经济发展新路径,培育海洋经济发展新动能;有利于优化沿海地区海洋经济布局,带动区域海洋经济和社会可持续发展,加快实现海陆统筹和海洋强国战略。

 

    海洋经济发展示范区将充分发挥产业集聚效应和规模效应,是促进海洋产业转型升级、海洋战略性新兴产业培育壮大、现代海洋服务业提质增效的重要举措,是开辟海洋领域供给侧结构性改革实验田的创新之举,对进一步提高海洋产业综合竞争力、探索海洋资源保护开发新途径和海洋综合管理新模式、推进海洋经济成为国民经济增长的新动能,具有重要意义。

 

    主持人:目前示范区建设推进情况如何?

 

    张占海:2016年12月22日,国家发展改革委、国家海洋局联合印发了《关于促进海洋经济发展示范区建设发展的指导意见》,明确了“十三五”时期我国海洋经济发展示范区建设的总体思路、建设目标、主要任务,以及组织实施和监督考核。

根据《指导意见》,海洋经济发展示范区的建设将按照统筹规划、合理布局,因地制宜、分类指导,创新引领、先行先试,绿色发展、生态优先的原则,重点围绕优化海洋经济空间发展格局、构建现代海洋产业体系、强化涉海基础设施建设、完善海洋公共服务体系、构建蓝色生态屏障、创新海洋综合管理体制机制六大任务予以开展。

 

    “十三五”期间,将在全国设立10个~20个示范区。到2020年,示范区基本形成布局合理的海洋经济开发格局、引领性强的海洋开发综合创新体系、具有较强竞争力的海洋产业体系、支撑有力的海洋基础设施保障体系、相对完善的海洋公共服务体系、环境优美的蓝色生态屏障、精简高效的海洋综合管理体制机制,示范区海洋经济增长速度高于所在地区经济发展水平,成为我国促进海洋经济发展、建设海洋强国的重要支撑。

 

    主持人:下一步国家海洋局推进海洋经济发展示范区建设的重点是哪些方面?

 

    张占海:下一步将按照局党组的相关工作要求,着力开展4个方面的工作:

    

    一是本着重“质”先于重“量”的原则,会同国家发展改革委,按照《指导意见》的要求,科学规范组织开展首批海洋经济发展示范区的申报、评审与认定工作。

 

    二是加强统筹协调,会同有关部门和省(市、区),加强各方面政策协调配合和系统集成,探索海洋产业集聚发展新模式,分解落实各项建设任务,高质高效推进示范区建设,充分发挥示范区的引领和带动作用,打造海洋经济发展示范区的精品。

 

    三是会同国家发展改革委编制示范区考核评估办法和相关管理工作规程,建立完善示范区监督管理与考核机制,对示范区建设发展情况进行指导和督查,并重点从海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态环境保护等方面开展中期考核,对于未通过考核的示范区,取消示范资格。

 

    四是加强示范区建设运行监测与评估,及时掌握示范区建设发展情况,构建示范区发展评估体系,开展示范区发展评估,并结合实际情况适时开展示范区方案修编。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved