海洋中小企业投融资路演在厦举行

搭建对接平台 助推蓝色创业

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-20  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 11月14日,国家海洋局战略规划与经济司、深圳证券交易所在厦门市联合举办了海洋中小企业投融资路演暨项目推介活动,来自上海、浙江、福建、厦门的8家海洋中小科技企业及近20家投资机构的专业投资人参加了路演活动,并通过APP平台同步直播。

 

    参加本次投融资路演的海洋中小企业涵盖海洋装备制造业、海洋药物与生物制品业、海洋可再生能源利用业、海洋渔业、海洋环境保护服务业、海洋信息服务业等多个产业,项目涉及水下机器人制造、海洋能发电、海洋船载卫星导航设备制造、海洋运动休闲智能设备制造、海洋牧场建设、海洋环境保护服务、分子诊断类仪器与试剂研发等领域。

 

    数据显示,2012年~2016年,我国海洋生产总值年均增速达到7.5%,高于同期国民经济的增速。今年前三季度全国海洋生产总值超过5.5万亿元,同比增长6.9%,重点监测的海洋可再生能源利用企业、海洋药物和生物制品等海洋新兴产业的企业主营业务收入分别同比增长5.0%、10.1%。海洋新兴产业正在成为海洋经济乃至国民经济新旧动能转换的有力引擎。

 

    据战略规划与经济司负责人介绍,党的十九大作出了“加快建设海洋强国”“增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”等系列重大部署,为我国海洋经济发展和增强金融服务能力指明了方向。海洋中小企业投融资路演活动,是积极主动落实党的十九大精神的一项重要且务实的举措。通过路演活动,搭建海洋中小企业与风险投资、私募股权投资机构的交流、合作与对接平台,有效破解涉海企业融资渠道单一、分布不均衡,与金融机构间信息不对称等问题。

 

    下一步将继续推动“海洋中小企业路演活动”在各海区、沿海各省市以及一些成熟的海洋经济示范区常态化开展,让更多海洋中小企业的创业者和企业家们有机会、有平台讲述他们的“蓝色创业梦”,并获得企业成长所需要的融资支持,也为关注海洋产业发展的投资机构提供更多投资机会。

 

    本次活动由国家海洋局东海分局、国家海洋信息中心、深圳证券信息有限公司、中国高新区科技金融信息服务平台共同承办。

(邓康桥)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved