规划与经济司:以十九大精神为指引推动海洋战略规划与经济建设新发展

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-11-28  [打印本页] [关闭窗口]

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代开启了加快建设海洋强国的新征程,这既是党中央对海洋事业发展的新要求,也是海洋事业发展的前进方向和战略目标。

 

    按照国家海洋局党组的统一部署,战略规划与经济司认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“服务于国民经济和社会发展与国家安全稳定大局,聚焦于海洋经济发展、海洋生态环境保护、国际海洋治理”的工作方向,积极推动十九大精神在海洋事业中落地生根、开花结果。

 

紧扣新时代主题,深入学习贯彻习近平海洋强国战略思想

 

    十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要结合海洋领域面临的海洋权益维护、海洋经济发展、海洋生态环境保护、海洋全球治理等重大问题,深刻领会中国特色社会主义新时代的历史论断和分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻理解加快建设海洋强国的基本方略和战略任务。十八大以来,习近平总书记立足我国所处的历史方位,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕建设海洋强国发表了一系列重要讲话,作出了一系列重大部署,明确了指导思想和目标任务,形成了系统完整的海洋强国建设思想,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是新时代发展海洋事业、建设海洋强国的行动指南。战略规划与经济司将按照十九大报告的要求,深刻理解习近平海洋强国思想的科学内涵,准确把握思想方法,深入研究新时代海洋事业发展面临的新问题、新矛盾,以及加快建设海洋强国的战略目标、主要任务和路线图等重大理论和实践问题,夯实海洋事业发展的理论基础,明晰海洋事业发展的行动指南。

 

推进海洋主体功能区建设,构建现代化海洋空间治理体系

 

    十九大报告提出要“坚持陆海统筹”,完善海洋主体功能区配套政策,进一步明确了主体功能区战略制度在国家空间治理中的重要地位。我国经济社会发展进入新时代,资源环境约束日益趋紧,生态产品供需矛盾更加突出,加快改变海洋空间开发方式,创新海洋资源环境保护模式,提升海洋空间开发保护质量和效率的需求更加迫切。按照十九大的部署要求,战略规划与经济司将集中力量推进海洋主体功能区制度真正落地,坚持陆海统筹,重视以海定陆,科学划定海洋空间规划“三区三线”空间格局,拟定并实施海域空间用途管制办法。会同国家有关部门组织推进省级空间规划试点和“多规合一”改革,制定路线图,建立工作机制。开展海岸带综合保护与利用立法研究,出台《关于开展编制省级海岸带综合保护与利用总体规划试点工作的指导意见》,指导开展省级试点工作。

 

促进海洋军民融合建设, 推动国家战略实施

 

    十九大报告提出要坚持富国和强军相统一, 形成军民融合深度发展的格局。2015年, 军民融合上升为国家战略。2017年初, 中央政治局决定设立中央军民融合委员会, 统一领导军民融合深度发展。海洋军民融合是国家军民融合战略实施的重点和新兴领域, 对于建设社会主义现代化强国具有重要战略意义。战略规划与经济司坚决按照国家海洋局党组的要求,全面落实党中央、 中央军委的工作部署,组织推进海洋领域军民融合顶层设计, 加强对海洋领域军民融合发展布局和业务体系融合的统筹规划, 推动体制机制和政策制度建设, 建立军政民有效协调的工作机制。

 

推动海洋经济健康发展, 提升公共服务能力

 

    按照十九大报告提出的建设现代化经济体系的部署要求, 以深化供给侧结构性改革为主线, 健全现代海洋经济市场体系, 理顺海洋产业发展体制机制, 促进海洋经济创新、 协调、 绿色、 开放、 共享发展。持续推进 《全国海洋经济发展 “十三五” 规划》 的实施, 充分发挥国家发展规划的战略导向作用; 深入推进海洋经济示范区建设, 培育若干海洋产业集群, 促进我国海洋产业迈向全球价值链中高端; 加快海洋经济投融资体制改革, 出台改进和加强海洋经济发展金融服务的政策文件, 搭建海洋产业投融资公共服务平台, 开展海洋中小企业常态化路演, 构建支撑海洋经济发展壮大的多层次资本市场体系。打造海洋经济的 “晴雨表” , 发布和解读经济运行的数据和指标, 开展海洋经济与宏观经济、 区域海洋经济、 海洋产业经济、 海洋政策与规划、 典型经济区海洋经济综合评估, 强化海洋经济对经济社会发展的贡献分析、 关键性改革和政策措施效果评估,引导和稳定社会预期, 努力实现新旧增长动能的平稳转换。

 

推进海丝之路建设, 提升参与全球海洋治理能力

 

    十九大报告明确了我国发展新的历史方位, 把 “我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献” 作为中国特色社会主义新时代的重要标志, 明确了推动构建新型国际关系 , 推动构建人类命运共同体的中国特色大国外交思想。我们将按照十九大的战略部署, 以 “一带一路”建设海上合作为重点, 以蓝色合作为主线, 深化同参与国的战略对策和政策沟通, 寻求利益交汇点与合作兴趣点, 共同筹划有示范性和带动性的合作项目并推动实施, 共商共建共享海洋公共产品。共筑绿色发展、 依海繁荣、 安全保障、 智慧创新、 合作治理的互利共赢之路。积极推动构建蓝色伙伴关系, 以蓝色经济合作为牵引, 推动建立高层对话合作机制, 构建蓝色产业联盟, 与参与国共建海洋产业园区, 搭建多元合作平台。

 

(国家海洋局战略规划与经济司供稿)

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved