您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

山东将构建海洋空中监管体系

三架“海巡者”无人机进入列装准备阶段

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-05-16  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 山东省海洋与渔业监督监察总队近日透露,山东省3架“海巡者”无人机已进入列装准备阶段,计划下半年开始空中海上执法巡航。

 

    据悉,“海巡者”无人机由中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所研制,是一款先进的小型中低空近程无人机,可满足4小时巡航任务要求。“海巡者”无人机系统主要包括飞机平台、任务载荷、指控站、测控系统、发射回收系统以及综合保障系统等6个部分,飞机巡航距离200公里,具有安全可靠、先进实用、使用方便和重量轻、体积小等特点。

 

    飞机上可搭载高倍照相机和摄像机两种取证设备,能够按预定航线自主飞行、摄像、拍照,并实时传输视频监控数据。“海巡者”无人机系统采用了世界先进的弹射放飞系统和撞线回收系统,在较小的空间即可完成飞机的起飞和回收工作,极大地提高了无人机的机动灵活性。

 

    山东省海洋资源丰富,海岸线漫长,海域辽阔。近年来,随着海洋开发利用热潮的不断高涨和渔业船舶数量的不断增加,违法用海和违规捕捞现象越来越多,传统的陆岸巡查和海上巡航耗时长、效率低,不能满足日益繁重的海洋执法任务需求。

 

    为此,山东省海洋与渔业监督监察总队按照“科技化、信息化、专业化”的要求,加大高科技执法装备投入,根据山东省执法岸线、海域实际和无人机巡航的技术能力,购置3架无人机。同时,山东省海洋与渔业监督监察总队按照海域分布特点,以南北两处维权执法基地为依托,为每处维权执法基地配备“海巡者”无人机系统一套,并备用一套。无人机巡航范围将覆盖山东省近岸全部海域及重点渔区,极大地提升海洋综合执法能力,拓展执法巡航范围,提升执法效率,进一步增强山东省海洋综合管控能力。

(孙海峰 张新亮)

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved