您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

中国海洋报:创新发展看“海西”

——“海疆万里行”采访团走进青岛西海岸新区

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-10-24  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 路 涛)2014年6月3日,国务院正式批复设立青岛西海岸新区。陆海统筹,国家战略。机遇千载难逢。

 

    一个主题、两项使命、五大定位”,一个以海洋经济发展为主题的新区,怀着“率先蓝色跨越之梦”,奋力走上了创新之旅。在走向海洋、走向深蓝、走向高端的过程中,青岛西海岸新区为全国海洋经济科学发展、转型发展探索出了一条新路径。

 

    10月16日,“海疆万里行”大型媒体采访活动走进青岛西海岸新区。此前一天,以海洋经济为主题的2014中国·青岛海洋国际高峰论坛,恰好在这里举行。

 

    据青岛西海岸新区蓝色经济发展办公室负责人介绍,前三季度,蓝色经济项目新签约58个、在谈38个,全区蓝色经济项目总数已达392个;前三季度预计完成海洋生产总值410亿元,比全区GDP增速高7个百分点……蓝色经济,已成青岛新的“名片”。

 

    青岛西海岸新区将2956平方公里陆地和5000平方公里海域统筹规划为“一核、两港、一带”,转型升级,率先崛起。用山东省委书记姜异康的话说,这是推动山东半岛蓝色经济区以及全省发展的重大机遇,特别是青岛发展的又一重大机遇。

 

    在西海岸新区,媒体团一行驱车行进在滨海大道上,看到的是宽阔整洁的道路、规划整齐的建筑;感受到的是当地不为困难找借口、只为破局找出路的干劲、闯劲和拼劲。

 

    冒险“抢”机遇 转型赢生存

 

    新区东部的青岛海西湾,是全国四大船舶与海工制造基地之一和国家级船舶出口基地。8平方公里土地上聚集了造修船、海洋石油工程装备、船用发动机等核心及配套企业百余家,形成产业链完整的大型产业集群。

 

    17日上午,媒体团一行走进青岛海西重机有限责任公司。

 

    这家起步于海西湾畔的机械制造企业,创造出了中国海工装备制造转型发展的世界奇迹。

 

    2008年,海西重机在海西湾畔建成投产。几乎与此同时,国际金融危机爆发,造船业迅即“入冬”。在手里原有订单撑到2012年时,企业真正到了无订单可做、不知何去何从的生死关头。是停产停工,还是率先主动出击?这道难题摆在了海西重机千余名员工面前。

 

    就在苦苦思索转型之路时,2012年11月墨西哥湾石油钻井平台爆炸。从这一事件,他们敏锐地捕捉到了一个信号——海上生活平台的市场需求。与此同时,《联合国海洋法公约》作出明确规定,今后海上钻井平台,工作和生活必须分开。

 

    “身在大海边,为何不‘下海’呢?”就这样,在一无订单、二无经验的情况下,他们开始了一场“冒险之旅”。

 

    在海西湾畔,海西重机与时间赛跑,仅用15个月,拥有90%以上自主知识产权、中国第一座四桩腿自升式生活服务平台就完成了从基建到产品交付的全过程,用“中国第一”的速度,把市场主动权牢牢掌握在自己手中。“现在不断有客户来洽谈购买意向。”海西重机副总经理朱声凯无法掩饰内心的激动和喜悦,“可以说,我们完成了一次华丽的转身。”

 

    创新引领产业发展

 

    六大千亿级产业集群,十大战略性新兴产业,将青岛西海岸新区产业推向全球竞争的大舞台。在政府的主导和牵线搭桥下,新区加快产业发展模式由传统向新兴转变、由单一向融合发展。

 

    6月,明月海藻集团牵头组建了山东半岛蓝色经济区海洋生物产业联盟;

   

    7月,挪威克瓦纳海工设计公司落户海西湾,大幅提升海工设计、项目管理和国际合作能力;

 

    进入10月,总投资23亿元的千亩蓝色海洋生物科技园一期主体工程已建成,研发大楼、实验楼和检测中心等即将投入使用……

 

    据陪同采访的青岛市西海岸新区区委宣传部工作人员介绍,目前在新区投资超过500亿元的大项目,就有青岛东方影都、中德生态园、青岛港董家口港区、青钢集团等。由鲁海丰集团投资建设的中国北方国际水产品交易中心和冷链物流基地等项目,也都超过了百亿元。

 

    在新区规划展览馆,讲解员指着墙上的一张地图说:“你们看,新区与朝鲜半岛、日本列岛隔海相望,具有辐射内陆、连通南北、面向太平洋的战略区位优势。”

 

    经过填海造地,现在的青岛港董家口港区跻身海洋经济率先发展的国家战略。这里要港口有港口,要码头有码头。他们深知,建设交易中心是实现第四代港口的必由之路,否则只能走装卸港的老路。

 

    今年6月,新区成立后,董家口港区便组团到大连东北亚现货商品交易所、渤海大宗商品交易所进行考察学习,在借鉴先进地区成功经验的基础上,提出了“规划建设东北亚大宗商品交易中心”的设想。依托青岛董家口港区大宗商品交易中心,与国内知名商品交易所合作,吸收青岛港集团等大企业参与,最终意图打造矿石、油品、天然气等优势资源的“董家口指数”。

 

    “大手笔”催生大发展

 

    从规划中的中德生态产业园,到在建中的青岛钢铁集团、千亩蓝色海洋生物科技园,再到“双港两翼、东重西轻”海洋产业发展格局……车行青岛西海岸新区,总能看到一股热潮涌动。

 

    新区副区长赵兴绩说,现在的新区成就了六个千亿级的产业集群。十大海洋特色园区正在规划建设,七个新规划的园区正稳步推进,三个获批的省级海洋特色产业园进一步优化提升。今年以来,一批投资过百亿元以上项目纷纷开工。

 

    按照青岛市委提出的努力干出“新区速度”、调出“新区质量”、创出“新区标准”,再创改革发展的新地标的要求,新区成功引进投资700亿元。中石化山东LNG项目一期等16个项目竣工投产,山东高速物流总部项目等33个项目开工,中船重工702所大型深海装备试验检测项目等102个项目加快推进……西海岸新区,已真正成为一个重大项目集聚的投资高地,“组群发展、产城相融”“陆海统筹一体化”的发展格局正逐步形成。

 

    今年6月,国务院批复设立青岛西海岸新区,青岛市委书记李群曾在一次会议上表示,新区要坚持世界眼光、国际标准,发挥本土优势,争做扩大开放的“桥头堡”“主阵地”。对171万新区人民来说,这无疑是擂响了奋发进取、敢闯敢干的战鼓。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved