您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

中国网:海疆万里行走进青岛西海岸新区 聚焦董家口港

 

来源:中国网  发布时间:2014-10-17  [打印本页] [关闭窗口]

    中国网10月17日讯(记者 孙洁)近日,由国家海洋局、发改委以及国家文物局举办的“海疆万里行”大型采访活动正式启动,十余家媒体组成的媒体团走进青岛,围绕海洋经济、海洋文化等领域对青岛西海岸新区开展实地考察与交流活动。

 

    青岛西海岸新区在今年6月份获得国务院批复,成为第九个国家级新区,以海洋经济发展为主题,打造海洋强国战略支点。坚持“东部优化、西部提升、中部崛起、南部拓展”的原则,优化形成“一核双港、九区联动;生态基底、轴带贯通;组群发展、产城相融”的空间布局。其中“九区联动”即以经济技术开发区、前湾保税港区、董家口循环经济区、中德生态园、古镇口军民融合创新示范区、灵山湾影视文化产业区、西海岸国际旅游度假区、新技术产业开发试验区、现代农业示范区等“九大功能区”。

 

    此外青岛西海岸新区具有三大独特条件,一是陆海统筹。新区既有陆、又有海,陆域面积2096平方公里,为海洋资源开发提供了强大的陆域经济支撑和岸基保障;海域面积广阔,共5000平方公里,海洋资源丰富,为陆域经济的延伸、拓展和升级提供了广阔的“蓝色国土”,着力构建以海带陆、以陆促海、陆海一体的融合发展格局。二是城乡一体。新区既有城、又有乡,有208平方公里的建成区,有1090平方公里的现代农业示范区。按照全域城镇化思路,提升65个城市社区,将1156个农村社区整合为222个新型农村社区,形成了一定规模的人口集聚。三是军民融合。新区既有军、又有民。新区是我国黄海要塞和海军重要驻地,正在规划建设军民融合创新示范园区,为海洋开发综合保障、海洋权益维护提供战略支撑。

 

    通过青岛西海岸新区蓝色经济办公室相关负责人的介绍,了解到新区前三季度蓝色经济运行情况:前三季度青岛西海岸新区完成海洋生产总值410亿元,增长15.8%,比上半年提高0.5个百分点,比全区GDP增速高7个百分点;占生产总值比重为23.3%,比年初提升1个百分点。其中,海洋一产实现增加值17.8亿元,增长6.4%;海洋二产实现增加值240亿元,增长11.5%;海洋三产实现增加值152.2亿元,增长22.5%。一、二、三产比重由去年同期的4.8:62:33.2调整为4.3:58.5:37.2。

 

    加快发展蓝色海洋产业,优化产业结构,打造海洋经济升级版及科技创新引领海洋经济可持续发展是青岛西海岸新区的思路之一,在技术密集型、资金密集型的新兴海洋产业中,青岛明月海藻集团有限公司是本地成长起来的科技型海洋经济企业代表,“青岛明月海藻集团是中国海藻生物产业的领军企业。作为一家以海洋大型褐藻为原料生产海藻酸、海藻多糖、甘露醇等海洋生物活性物质产品的企业,也是目前全球最大的海藻生物制品企业”青岛明月海藻集团总裁李同玉自豪地向记者介绍公司的发展历史、主要产品等情况。据介绍,45年以来,青岛明月海藻集团专注于海洋特色高新技术产品的研发,围绕海藻做出一条覆盖化工、医药、肥料、饲料、保健品、化妆品等行业的产业链。此外,通过承担参与“863”计划、科技支撑计划、国家级火炬计划、国家星火计划项目,相继开发出了海洋食品配料、海藻酸纤维医用敷料、褐藻胶低聚糖等80多个新产品,制定了产品技术标准100多项。

 

    在实地参观董家口港区时,这个在传统海洋制造业、海洋物流业的巨大优势基础上,结合国内外形势和自身功能定位,按照循环发展、港城联动、产城融合,打造董家口新港城的发展思路也令人期待。据董家口循环经济区工委副书记、管委副主任封洪海介绍,董家口港区以循环经济发展为导向,建设第四代物流交易港,逐步建成国家大宗散货集散中心及能源储运中心,建设区域性物流和交易中心,打造“董家口指数”。通过创新工作机制和行政管理体制,强化节能减排,加快推进资源综合利用,重点建设精品钢铁、海水淡化、污水处理、LNG利用、光伏发电等5大循环经济示范工程,重点培育20家循环型企业,实施30个重大循环利用项目。统筹海洋经济与陆域经济、资源开发与环境保护,走新型工业化和新型城镇化融合发展的道路,一座现代化的蓝色新港城正在腾飞。

 

    青岛西海岸新区立足于“实施海洋战略、率先蓝色跨越、建设美丽新区”的目标,努力深化“陆海统筹、城乡一体、军民融合”发展态势。到2020年,围绕新区“高端、深蓝、新兴”的发展要求,构建起海洋科技创新引领海洋经济可持续发展的格局,形成先进制造业发达、现代服务业繁荣的现代海洋科技创新体系。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved