您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

中国改革报:改革发展拓新路 扬帆起航向深蓝

 

来源:中国改革报  发布时间:2014-10-23  [打印本页] [关闭窗口]

    中国改革报讯(记者 李韶辉)2000多年前,古希腊预言家称,谁拥有了海洋,谁就拥有了世界。作为典型的陆海复合国家,陆海统筹发展是中国国家战略无法忽视的方向,对于强调向深化改革要动力的持续发展战略,发展海洋经济,走向深蓝同样是必选项。

 

    10月16日,胶州湾畔的青岛西海岸,海风涤荡,碧浪扬帆。由国家发展改革委、国家海洋局、国家文物局共同主办的2014“海疆万里行”大型主题采访活动在这里正式启动,主题是“探源海上丝路 开创蓝色辉煌”。

 

    就在4个月前,这片陆域面积约2096平方公里、海域面积约5000平方公里的地方成为第9个国家级新区。作为一个新的战略支点,新区承担着实施海洋强国战略和促进东部沿海地区率先转型发展的历史使命。肩负蓝色使命,青岛西海岸新区扬帆起航。

 

    海洋强国战略再添新支点

 

    坐落于滨海大道附近的青岛西海岸规划展览馆,是一座有着浓郁现代风格的抽象派建筑。走进展览馆,围绕海洋发展的展示,让记者仿佛置身海底世界,4D沙盘立体展现了未来西海岸发展的广阔前景。

 

    记者了解到,青岛西海岸新区发展定位为“四区一基地”:“海洋科技自主创新领航区”将发挥和放大青岛海洋科研和产业基础优势,打造海洋经济升级版;“军民融合创新示范区”重点发展船舶配套、航空等军民结合产业;“海洋经济国际合作先导区”主要依托青岛保税港区、中德生态园、中日韩创新产业园等国际化园区,在海洋产业合作等方面先行先试,构筑我国参与全球海洋开发合作的示范平台;“陆海统筹发展试验区”着力开展陆海统筹综合配套改革试点,建立陆海统筹一体化发展机制;“深远海开发战略保障基地”将以港口为载体,建设国家陆基综合保障体系,打造以深海探测为导向的国家深远海开发重大创新平台和推动深海探测开发装备产业基地。

 

    迈向海洋,已经成为当今国际社会实现经济社会可持续发展的共同选择。党的十八大从战略高度对海洋事业发展作出了全面部署,明确提出建设海洋强国。目前全国海洋经济的发展已初步形成“5+N”的格局,即山东半岛蓝色经济区、浙江海洋经济发展示范区、广东海洋经济综合试验区、福建海峡蓝色经济试验区、天津海洋经济科学发展示范区5大全国海洋经济发展试点地区以及辽宁沿海、江苏沿海、广西北部湾和海南岛等其它以海洋经济为主要特色的区域。

 

    国家为何将探索蓝色经济的重任交给青岛?青岛西海岸新区是山东半岛蓝色经济区的核心区域,在全国“5+N”的海洋经济开发格局中地位显要。当前,我国正在深入实施“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”开发开放战略,青岛地处“一带一路”延伸交汇处,具有扩大开放的独特优势。西海岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽———前湾港和董家口港,总吞吐能力超过7亿吨,已经连接起全球180多个国家和地区的700多个港口,同时辐射到沿黄流域九省一市,形成了远近洋航线兼备、干支线配套的全球性网络。

 

    作为全国著名的海洋科学城,青岛拥有中国海洋大学、中国科学院海洋研究所等7个国家级海洋科教机构以及国家深海基地、国家海洋科考船等一批国字号海洋基础科研平台。这里是“蛟龙号”梦想起航的地方,也承载着国家的蓝色梦想。“科学号”海洋考察船把青岛作为母港,就停泊在青岛西海岸新区的海西湾。当前,青岛涉海专业两院院士有19人,占全国的69%,高级海洋专业人才约占全国同类人才的30%,承担了“十五”以来国家“863”、“973”计划中海洋科研项目的55%和91%。

 

    10月15日,2014中国·青岛海洋国际高峰论坛发布的《新华海洋科技创新指数报告(2014)》显示,青岛海洋科技创新综合能力在17个沿海城市中位居首位。与会专家们认为,青岛西海岸新区获批为构建国家海洋强国战略目标再添筹码,是探索海洋经济转型升级科学发展的“试验田”,新区将领航海洋科技自主创新,成为海洋强国战略的重要支点。

 

    机制创新激发市场活力

 

    在青岛董家口港区,国内首座40万吨级矿石码头蔚为壮观,码头全长510米,宽40米,水深25米,引桥长度458米,引堤长度2316米。董家口经济区管委会副主任封洪海向记者介绍说,“作为一个设计通过能力达每年2500万吨的码头,原本需要3年~5年的建设时间,我们只用了360天就建成了。”

 

    奇迹来自开发模式的转变。和其他很多地方一样,董家口港区的基建工作原本由政府主导,资金由发挥投融资平台作用的青岛港口投资建设(集团)有限公司(以下简称港投公司)筹措。2012年,青岛市政部门正式将董家口港区72平方公里的建设工作委托给青岛港(集团)有限公司(以下简称青岛港)开发、建设、运营和管理,港投公司也交由青岛港负责经营。自此,董家口港的建设从政府主导变成了企业主导。

 

    实施海洋战略、率先转型发展,为沿海开放的青岛西海岸创造了新的开放发展机遇。坐拥国家级新区这一重大改革机遇,如何更好地加以利用,率先进行体制机制创新,青岛西海岸新区开始寻找答案。让专业的人做专业的事,市场能做的事、企业能做的事放手让市场去做、让企业去做,这是西海岸新区在转变政府职能改革中迈出的坚定一步。

 

    为进一步激发市场活力,推进项目建设,西海岸新区深化行政审批制度改革,于8月7日正式取消社会投资类项目前置审批,改为事中事后监管,取消的审批事项约占总量的50%。其中,用地审批办理时限由原来平均30天减少到15天之内,建设单位申请施工许可由原来的15天缩减至最多5个工作日。同时,工商登记实行了“先照后证”、“一址多照”、“一照多址”、“三证合一”等惠企政策。

 

    先行先试,不仅涉及政策的便利化,更是对政府职能、人事以及社会治理制度大刀阔斧的改革。新区内的青岛经济技术开发区正在探索实行大部门制机构设置;西海岸国际旅游度假区推行市场运营发展方式;中德生态园试点实行职员化管理模式;社会治理和公共服务职能下放到全区27个镇街,以安定有序的社会环境保障经济的健康快速发展。

 

    通过简政放权激发市场活力,通过转变政府职能提升管理水平,青岛西海岸新区的改革有的已初见成效。这座有望成为中国海洋强国战略支点的城市,正在向着自己的也是中国的碧海蓝天梦扬帆前行。

 

    产业引领海洋经济转型升级

 

    在青岛海西重机有限责任公司的码头,四根高高的烟囱状立柱穿过巨型“船甲板”的四角,矗立在海水中。长70米、宽40米的“船甲板”上有各种工程设备和房屋,工人们在甲板上紧张作业。“这是我们客户订制的90米自升式海洋生活服务平台,为国内首创,主要是为海上钻井平台提供维修、救援、补给及娱乐等服务。平台设计非常人性化,房间的舒适程度堪比五星级酒店。目前国际市场需求量很大。”海西公司副总经理朱声凯说,西海岸新区已集聚了北船重工、武船重工、中海油等百余家船舶制造与海洋工程企业,形成了比较完整的产业链,一个世界级的船舶海工装备研发制造基地雏形渐显。

 

    “将一块无色无纺布放入盛有生理盐水的器皿中,几秒钟后,无纺布变成了胶体。”在青岛明月海藻集团,该公司工作人员给大家做了一个神奇的小实验。围绕一片海藻,青岛明月集团做起了一条海藻生物产业链,并且成为目前全球最大的海藻生物制品企业。据了解,1吨海带的市场价是0.8万元,提取加工成海藻酸盐价值提升到1.6万元,继续加工成终端产品海藻酸盐医用敷料,市场价值将达到240万元,价值提高近300倍。该公司副总裁李可昌感叹道:“海上生明月,天涯共此时。青岛明月海藻集团,因海而生、因海而兴。”

 

    “目前中国沿海地区的超低温冷库仅3万吨左右,容量太小,渔业产业链也不完备。”青岛鲁海丰集团常务副总经理薛波说,“在新区政府支持下,我们投资100多亿元,正在建设中国北方(青岛)水产品交易中心和冷链物流基地,其中超低温冷库容量40万吨。项目建成后,西海岸新区将成为东北亚重要的水产品交易中心,吸引日韩俄等远洋鱼货来此交易,带动渔业经济整体发展。”届时,海洋渔业这一古老产业将焕发新生机,建成科技化、现代化的全新产业链,实现产业发展联动式、规模化的历史跨越,真正从“近海”走向“远海”,从“浅蓝”迈向“深蓝”。

 

    构建现代海洋产业体系,对于西海岸新区提升海洋经济竞争力、打造海洋经济升级版至关重要。自今年6月新区正式获得国务院批复以来,青岛现代海洋产业群雄竞起。据青岛西海岸新区蓝色经济办公室相关负责人介绍,今年前三季度青岛西海岸新区完成海洋生产总值410亿元,增长15.8%,比上半年提高0.5个百分点,比全区GDP增速高7个百分点。新区的海洋工程装备制造业、海洋药物和生物制品业、海水利用业、海洋可再生能源业等四大海洋新兴产业蓬勃兴起。目前,区内的海洋交通运输业、海洋旅游业、海洋文化产业、涉海金融服务业、海洋公共服务业等五大海洋服务业,正在强势推进。

 

    今年9月,西海岸新区121个重点项目集中落户,总投资2100亿元,涉及蓝色经济、战略性新兴产业、高端服务业等领域,其中海洋产业项目48个,总投资730亿元,占全部签约项目总额的1/3。“国家级新区”这块招牌,将会吸引越来越多的蓝色、高端、新兴产业项目到来,加快形成具有国际竞争力的现代海洋产业体系。

 

    规划提出,到2020年,青岛西海岸新区将形成先进制造业发达、现代服务业繁荣的现代海洋产业体系,生产总值力争达到6000亿元,海洋科技对海洋经济的贡献率在70%以上,海洋生产总值年均增长18%左右,推动青岛成为蓝色经济领军城市。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved