您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

泉州市开展“百姓富 生态美”海洋生态、渔业资源保护专题活动

保护海洋资源环境 推动可持续发展

 

来源:泉州市海洋与渔业局  发布时间:2014-10-27  [打印本页] [关闭窗口]

    为深入贯彻福建省委九届九次全会关于“百姓富、生态美”和泉州市委十一届七次全会关于加快生态文明先行示范区建设的决策部署,营造良好的海洋资源环境保护舆论氛围,推动泉州美丽海洋及国家级生态市建设,10月22日,泉州市委、市政府开展了“百姓富、生态美”海洋生态·渔业资源保护专题活动。

 

 

    泉州市委书记黄少萍、市长郑新聪、市委副书记周银芳、市委常委、秘书长翁祖根、市政府秘书长吴友才参加活动。泉州市领导实地察看了惠安县西沙湾和青山湾沙滩修复工程,并在青山湾放流海洋生物苗种。

 

    位于崇武至秀涂“最美海岸线”东段的青山湾、西沙湾素以优美的岸线、岛屿、沙滩景观和优良的水质著称,是泉州市珍贵的海洋自然资源。此前由于种种原因,两处海湾沙滩大量流失,形态遭到破坏。泉州市委、市政府将青山湾、西沙湾沙滩修复工程列入为民办实事项目,在国家海洋局的资助下,投资1888.99万元开展沙滩保护和修复工作。如今的海湾碧潮起伏,银滩如链,青山湾东侧沙滩滩肩长度由修复前的不足700米增加到1500米,宽度由修复前的不足10米增加到40米;西沙湾沙滩滩肩长度由修复前的不足800米增加到1250米,宽度由修复前的不足20米增加到40米。泉州市领导充分肯定“两湾”沙滩修复工程取得的成效,要求泉州市各级各相关部门建立沙滩保护长效机制和日常监管工作机制,有效巩固沙滩修复成果,科学规划、建设旅游配套设施,在切实保护自然资源、生态环境的基础上推动泉州市滨海旅游业发展,做好海洋经济这篇大文章。

 

 

    活动当日,泉州市在青山湾放流了我省水生野生保护动物中国鲎苗种22.9万只和台湾海峡珍贵物种红鳍笛鲷苗种23.6万尾。

 

    实践证明,实施增殖放流可有效促进海洋生物资源的恢复和增长,具有良好的生态、经济和社会效益。今年来,在上级主管部门的支持、指导下,泉州市市投入近400万元,在主要海湾放流长毛对虾苗种5亿多尾、鱼类苗种近600万尾,放流的苗种数量是去年的五倍,投入的资金和放流的苗种数量均为历年最多。

 

 

    福建省海洋与渔业厅郑福来处长,泉州市委办公室主任苏汉庭、副秘书长郑少波,市海洋与渔业局局长陈文堃、副局长庄慧、纪检组长郭介炮,惠安县委书记肖汉辉、县长洪于权,以及海洋环保志愿者等近百人参加了活动。海洋环保志愿者开展了沙滩环境保洁活动,并参加增殖放流活动。

 

(泉州市海洋与渔业局供稿)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved