您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

中国网:“海疆万里行”走进舟山电厂

“近零排放”成效显著

 

来源:中国网  发布时间:2014-10-30  [打印本页] [关闭窗口]

    中国网10月29日讯(记者 葛蕾)10月27日至28日,“海疆万里行”活动第二站来到了浙江舟山群岛,来自《人民日报》、新华社、中国网等10余家中央媒体组成的采访团对舟山群岛新区进行了走访。

 

舟山电厂4号机组的脱硫吸收塔    葛蕾 摄

 

“海疆万里行”采访团实地走访4号机组    葛蕾 摄

 

    期间,采访团走访了神华国华舟山电厂,该电厂提出的“近零排放”概念吸引了大家的目光。旅游业和渔业是舟山的支柱产业,好的海洋环境和空气环境对舟山来说至关重要。随着党的十八大提出“生态文明”、“美丽中国”的要求,神华国华公司出于强烈的社会责任感,率先提出了“近零排放”的概念,启动了“零排放工程”,并决定将舟山电厂4号机组打造成国内首台“近零排放”的燃煤机组。即同步配套建设4+1旋转电除+1湿式电除尘器、一套高效烟气脱硫装置和烟气脱硝装置。

 

舟山电厂4号机组“近零排放”工程大气污染物排放情况表

 

    舟山电厂4号机组采用旋转电极电除尘技术、湿式电除尘技术、高频电源技术、海水脱硫技术、低NOx控制技术等,全方位采取烟尘排放控制措施、SO2排放控制措施、NOX排放控制措施,从各个方面控制污染。目前,舟山电厂“近零排放”计划的成效显著,粉尘、SO2 、NOX指标均低于国家一类限值。

    

工作人员在对4号机组中的机器进行维护    葛蕾 摄

 

4号机组中的污染处理器    葛蕾 摄

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved