您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>地方工作

中国网:走进舟山朱家尖 探访我国沙雕艺术首创地

 

来源:中国网  发布时间:2014-10-30  [打印本页] [关闭窗口]

    中国网10月29日讯(记者 葛蕾)10月27日至28日,“海疆万里行”活动第二站来到了浙江舟山群岛新区,《人民日报》、新华社、中国网等10余家中央媒体对舟山群岛新区进行了走访。此次采访团来到了舟山朱家尖岛南沙,对舟山国际沙雕节进行了参观和了解。

 

舟山国际沙雕节参赛作品   葛蕾 摄

 

    早在1999年,朱家尖南沙就举行了首届中国舟山国际沙雕节。此项活动开创了我国沙雕艺术的先河,也确立了舟山沙雕在国内沙雕艺术领域的首创地位。首届中国舟山国际沙雕节期间共迎来了近20万国内外游客。目前,舟山已连续举办了十五届国际沙雕节,为舟山的艺术界和旅游业做出了极大的贡献。

 

舟山国际沙雕节参赛作品   葛蕾 摄

 

    今年第16届舟山国际沙雕节于9月7日至10月31日举行,来自中国、澳大利亚、荷兰、西班牙、杰克等5个国家的30余名国内外沙雕艺术家参与了此次活动。

 

今年参加舟山国际沙雕节的国家的国旗   葛蕾 摄

 

    据了解,本届中国舟山国际沙雕节,在一万多平方米的沙雕公园内,沙雕艺术家们历时两周,创作了东方之箭、海市蜃楼、海纳百川、海洋之约、欢乐海洋五大内容53座沙雕作品。

 

国际沙雕节相关负责人为记者介绍沙雕节详细情况   葛蕾 摄

 

    国家旅游局张希钦副局长曾这样评价舟山沙雕节:“舟山的沙雕节已成为成熟的旅游产品,她填补了我国传统旅游的空白,也填补了国家沙雕艺术的空白,她确实可以无愧的说,舟山开拓了舟山人利用海洋资源创造旅游产品的先河,她在国内奠定了无愧她的地位,舟山人为中国旅游业创造了一个精品。”

 

远观沙雕全貌   葛蕾 摄 

 

    中国网记者了解到,在本届沙雕艺术节期间,沙雕艺术家创作的过程中,9月18号台风“凤凰”来袭,对很多沙雕作品造成了毁灭性的破坏。在“海纳百川”沙雕区域,部分沙雕作品首次尝试运用3D绘画创作形式,但因为台风的毁坏,使得效果并不令创作者们满意。据有关负责人介绍,沙雕艺术既需要靠人类的智慧,也需要靠天的支持,所以沙雕雕刻过程比一般的雕刻更为不易。

 

精美的沙雕作品   葛蕾 摄

 

    据介绍,自首届沙雕节举办以来,舟山普陀朱家尖岛的游客量已由原来的40万人次逐渐递增至2013年的427.8万人次。今年1-8月份,这个仅2.7万常住人口的海岛就吸引了中外游客372.03万人次,同比增长8.83%。

 

 

沙雕作品细节   葛蕾 摄

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved