您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>机关工作

国家科学技术奖初评结果公布

蛟龙号载人潜水器入围科技进步特等奖

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-06-30  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 王中建) 6月28日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2017年国家科学技术奖初评结果,包含40项国家自然科学奖、56项国家技术发明奖、133项国家科学技术进步奖。由国家海洋局推荐的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”入围国家科学技术进步特等奖项目评选。

 

    蛟龙号载人潜水器项目是复杂的系统工程,包含潜水器本体、母船及水面支持系统、潜航员培训、应用体系等4个方面,在国内仅有6000米级载人深潜技术的基础上,通过100多家单位连续十余年的基础研究、技术攻关,解决了7000米大深度耐压、密封、安全技术,可靠水声通信技术,深海复杂环境下精细作业技术等世界性难题,创建了我国载人潜水器深潜作业技术体系,实现了我国载人深潜技术由跟跑向领跑的跨越,成为海洋强国建设的“大国重器”。该项目获授权发明专利20项,实用新型专利28项,软件著作权7个,发表论文180篇,制定行业标准两项,获省部级特等奖一项、一等奖两项。

 

    “7000米级载人潜水器重大专项”自2002年6月立项,于2009年开始海上试验。在2009年~2011年成功完成了1000米级、3000米级、5000米级海上试验后,2012年6月,蛟龙号在马里亚纳海沟下潜成功突破了7000米。

 

    海上试验结束,蛟龙号载人潜水器转入试验性应用阶段,先后在我国南海、东太平洋多金属结核勘探区、西太平洋海山结壳勘探区、西南印度洋脊多金属硫化物勘探区、西北印度洋脊多金属硫化物调查区、西太平洋雅浦海沟区、西太平洋马里亚纳海沟区下潜,涵盖了海山、冷泉、热液、洋中脊、海沟、海盆等典型海底地形区域,实现了100%安全下潜,作业能力覆盖7000米以浅全球海洋面积99.8%的海域。

 

    自海上试验以来,蛟龙号共成功下潜152次,国家海洋局、中国科学院、教育部、中船重工集团等多个部委近40家单位参与其中,450余人次参与下潜,参航人员超过1000人次,总计历时517天,总航程超过8.6万海里。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved