您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

宣教中心全国海洋意识教育基地海洋日宣传活动精彩纷呈(一)

 

来源:国家海洋局宣传教育中心  发布时间:2015-06-10  [打印本页] [关闭窗口]

    2015年6月8日前后,国家海洋局宣传教育中心组织全国各地的海洋意识教育基地以海洋日为契机,根据地域特点、群众需求,组织开展了形式各样、丰富多彩的海洋意识宣传教育活动,积极向青少年和社会公众普及海洋知识,提升全民海洋意识。

 

    福建省的“全国海洋意识教育基地”——厦门海沧区天心岛小学、晋江市深沪镇华峰小学等面向社会公众举行了开放日活动和各类宣传活动。

 

    厦门海沧区天心岛小学以“依法建设生态文明海洋”为主题,在课堂、校园科普长廊、校内教育基地、海沧湾公园、红树林湿地等阵地开展了形式多样的活动。让我们一起去看看吧!

 

    6月8日上午第一节课,学校全体学生上了一节海洋文化课《共建生态文明的海洋》。各班级的班主任带领学生认识了美丽的海洋、了解海洋受到的伤害,学生在课堂上积极参与互动,最后探讨了应该如何用自己的行动去保护海洋。

 

海洋文化课堂(摄影:刘燕)

 

海洋文化课堂(摄影:刘燕)

 

    6月8日下午,校园内的“海沧区青少年海洋保护法律教育基地”对公众开放,一年级的小朋友用自己的小手拉上爸爸妈妈的大手,一同走进基地。边观看基地的图文知识边聆听广播中甜美的讲解,小朋友们也当起讲解员,向家长介绍自己在平时《我们的海洋》课堂中学习到的知识。一年级的小朋友拉着妈妈的手说:“妈妈快看,这是红树林,老师告诉过我们,红树林可以净化海水和空气,可以保护海岸。”还有小朋友自豪地向家长介绍:“鹦鹉螺,是国家一级保护动物,是活化石呢!”

 

校内海洋法制教育基地开放(摄影:陈晨)

 

一年级小朋友“小手拉大手”参观学校海洋法制教育基地(摄影:陈晨)

 

    同时,五年级的“文明小白鹭”小志愿者们在老师的带领下,来到海沧湾公园的海岸边清洁海滩。用自己的实际行动保护海洋,让海洋更健康。

 

让美丽的海岸更加美丽(摄影:刘燕)

 

清洁海滩(摄影:刘燕)

 

    而此时,同在海沧湾公园的海滩边,一群“小科学家们”在科学老师的带领下,近距离接触“海洋卫兵”——红树林,了解红树林的生长环境、作用等。

 

    晋江市深沪镇华峰小学作为海洋意识教育基地校之一,积极配合6月8日世界海洋日暨全国海洋宣传日开展丰富多彩的活动。利用电子显示屏、横幅、科普知识展板进行海洋日宣传,让所有的师生了解海洋日,认识海洋,关心海洋。 利用早会进行海洋日宣传:全国海洋宣传日科普介绍、宣读“呵护海洋,保护蓝色”的倡议书、介绍深沪海底古森林的地理变迁等。全体队员在“拥抱海洋,感恩海洋,善待海洋”的宣传标语上签名,也写下了自己对海洋的郑重承诺。蓝色孕育梦想,海洋承载希望。让我们铭记总书记 提出的“海洋强国梦”的教导,从小树立关心海洋、了解海洋、热爱海洋的意识,争取未来投身海洋事业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved