您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

南极昆仑站队圆满完成任务起程返回

历时二十天艰苦作业获取五项突破 预计月底抵达泰山站

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-01-26  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 吴 琼)中国海洋报特派记者从中国第32次南极科学考察队获悉,1月21日,本次南极考察昆仑站队圆满完成预定任务,开始起程返回中山站。执行此次任务中,昆仑站队在深冰芯钻探项目、天文观测、冰盖测绘、中山站至昆仑站冰盖断面综合调查以及昆仑站建设等5方面取得突破。

 

    本次昆仑站队于2015年12月15日从内陆出发基地启程,经过16天艰苦跋涉,行程1200多公里,于2015年12月30日抵达位于南极内陆冰穹A的中国南极昆仑站,并按照计划开展了20天的考察活动。在20天中,考察队员克服了高海拔、低含氧量、超低温等困难,圆满完成了各项任务。

 

    在深冰芯钻探方面,昆仑站队钻取出一段3.89米长的完整冰芯,打破了我国单段冰芯长度纪录,表明我国在深冰芯钻探装备技术方面达到国际水平;取得351.5米的季节钻进深度,创造了我国南极冰钻新纪录,同时也使我国昆仑站深冰芯钻取总深度累计达到651.5米,可反演过去4万年来高分辨率气候环境演化过程。同时,昆仑站深冰芯房的建设全部竣工,为我国今后继续开展深冰芯项目打下了坚实的基础。

 

    在天文观测方面,针对南极巡天望远镜的维护需求,昆仑站队改进了其运动控制系统,升级计算机主控软件,安装风能、太阳能发电设施,维护南极天文台址观测气象设施,提升了望远镜观测性能和长时间无人值守运行的可靠性。

 

    在冰盖测绘方面,昆仑站队在冰盖若干典型区域成功安装连续跟踪站,对冰盖运动实现全年实时监测。完成冰盖表面至200米深度雷达探测,获得用于揭示冰盖表面物质平衡过程的高分辨率冰盖浅层结构和内部冰层分布特征数据。

 

    在昆仑站建设方面,做到了昆仑站动力设备和供氧生命保障系统联调并稳定运行,实现队员入住,标志着昆仑站满足队员度夏条件。这一进展为我国在南极内陆地区实施重大科学考察计划,建立业务化极地监测和后勤支撑体系,建设国内极地科学创新研究与共享平台,提升极地科学研究水平创造了有利条件。

 

    据中国第32次南极科学考察队副领队孙波介绍,返程途中,考察队员还将执行冰盖采样和观测任务。按照计划,昆仑站队将于1月30日抵达泰山站,并在此与格罗夫山队汇合后,一同返回中山站。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved