您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

我国首个西太海洋数据共享服务系统面向全球发布上线

 

来源:信息中心  发布时间:2017-05-18  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年5月16日,“海洋数据信息管理与交换对海洋和海岸带可持续发展及SDG-14的作用”区域研讨会在津顺利开幕。会议期间成功发布了首个由我国研发面向全球的西太海洋数据共享服务系统。

 

会议现场

 

    本次会议由“西太海洋数据和信息交换网络(ODINWESTPAC)”项目主办中心国家海洋信息中心与联合国教科文组织政府间海洋学委员会(UNESCO/IOC)国际海洋数据和信息交换委员会(IODE)联合举办。来自UNESCO/IOC、IODE、政府间海洋学委员会西太平洋分委会(IOC/WESTPAC)等国际组织的官员和中国、澳大利亚、俄罗斯、马来西亚、美国、孟加拉国、斐济、菲律宾、日本、斯里兰卡、泰国、印尼、英属开曼群岛、越南等14个国家和地区的海洋研究机构负责人及海洋数据信息管理领域专家参会。

 

参会代表合影

 

    会议期间,在IOC、IODE、IOC/WESTPAC高级官员和西太成员国参会代表的共同见证下,由国家海洋信息中心研发的我国首个西太海洋数据共享服务系统正式面向全球发布。该系统是ODINWESTPAC项目框架下的西太区域信息发布门户,集成了我国和西太各国海洋数据、成果产品、图书文献和组织机构及专家等信息,公开发布,并提供定制化服务,将进一步促进西太平洋及周边区域数据共享合作。

 

西太海洋数据共享服务系统发布现场

 

    ODINWESTPAC项目于2007年由IODE发起,是IODE海洋数据和信息网络(ODIN)的区域组成部分,旨在促进西太区域的资料和信息交换与合作。国家海洋信息中心自2008年起负责项目建设和业务化服务,中心石绥祥研究员任项目协调员。

 

    国家海洋信息中心是我国对外海洋资料交换与合作的窗口,1982年起承建IODE国家海洋资料中心,履行IODE中国国家协调员职责,长期以来一直致力于全球海洋资料和信息技术领域的合作与交流,代表国家履行相关国家义务。参加了全球Argo浮标观测计划、全球温盐剖面计划(GTSPP)、东北亚海洋观测系统(NEAR-GOOS)、全球海平面观测系统(GLOSS)等多项国际合作计划/项目,承建了国际科学理事会(ICSU)世界资料中心海洋学中心(WDC-D)、WMO-IOC全球海洋与海洋气候资料中心中国中心(CMOC/China)、国际海洋学院中国西太平洋区域中心、海洋数据门户(ODP)西太分节点等全球/区域节点,主持实施中国-东盟大数据中心建设,为促进全球和区域资料信息交换合作,做出了重要的贡献,面向国内外用户开展了卓有成效的海洋资料信息与技术支撑服务。

 

    本次会议为期3天,以海洋数据和信息交换管理为主线,围绕海洋资料信息管理与服务、海洋资料信息管理能力建设、国际合作的重要性等三大主题,开展专题报告和国家报告。同时,进一步交流探讨通过国家和区域海洋合作推进实现联合国2030年可持续发展目标中有关海洋的第14条目标——“保护和可持续利用海洋和海洋资源以促进可持续发展”的途径。

 

(文/杨锦坤 万芳芳 图/徐棉法)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved