您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

大洋45航次上演东太平洋“海底直播” 获得大量海底实时影像和图片资料

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-04  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 兰圣伟)当地时间8月26日~31日,大洋45航次科考队在东太平洋我国多金属结核资源勘探合同区内,利用6000米集成化光学拖体,完成了3条共计156公里的深海测线摄像照相作业,获得大量宝贵海底实时影像和图片资料。

 

科考队从海底获取的生物图片资料

 

    集成化光学拖体是名副其实的海底调查“千里眼”,可在水下6000米的海底进行摄像和拍照作业,并实时采集、传输和记录相关数据回传至实验室。该拖体搭载了高清摄像机、照相机、高度计、姿态传感器、压力传感器、照明灯、激光标尺等设备,是一种高度集成的海底作业平台。

 

 

科考队正在回收6000米集成光学拖体 

 

    第二航段首席科学家马维林表示,利用集成化光学拖体调查,犹如一场实时的“海底直播”,可较为直观地了解海底资源分布及生物多样性状况,为开展合同区资源勘探提供了宝贵的基础资料。

 

    据悉,我国在东太平洋国际海底多金属结核矿区共有2个勘探合同,分别于2001年和2017年,由中国大洋矿产资源研究开发协会、中国五矿集团公司与国际海底管理局签订,两个承包者对合同区内的资源拥有专属勘探权和优先开采权。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved