您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

印度洋上放“白龙”

中国首次环球海洋综合科学考察首战告捷

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-09-14  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 孙吉强

 

    2017年9月8日早6点,天蒙蒙亮,全体浮标布放人员到船后甲板集合,今天将投放白龙浮标,这时东印度洋的太阳还没升起。

 

    白龙浮标由国家海洋局第一海洋研究所海洋与气候研究中心、青岛海洋科学与技术国家实验室区域海洋动力学与数值模拟功能实验室研发。该浮标为深海浮标,不仅可以观测海表气温、气压、风速风向、相对湿度、雨量、长波和短波辐射等,还可以通过感应耦合传输技术实时采集海洋表层至底层海水温度、盐度、海流、溶解氧等海洋参数。所采集的数据可通过铱星实时向岸站发送,实时处理,并全球共享。该投放点原有浮标已经使用一年,需要回收保养。此次投放的浮标将继续发挥相关功能。

 

    布放白龙浮标是本航次第一个定点作业任务。现在正是印度洋季风大、洋流强的季节,风力达6级,波高近3米,海况不理想,属于可布放条件的极限,但要等到更好的海况却也并不容易,因此还是要抓紧完成作业。

 

后甲板作业

 

    太阳露出半张脸,队员们已做好了投放浮标的准备。投放点的水深5000多米,这将是一场硬仗。

 

    船晃的比较厉害,大家在操作中小心翼翼,有条不紊。A架抬起,小吊受力,绳索解开,白龙浮标慢慢被移动到海面上方,大家都屏住呼吸。一声令下,遥控脱钩器打开,白龙浮标成功入水。

 

    接下来要放包塑钢缆,一共700米,每隔一段加绑一个设备。然后是尼龙绳入水,一共4000多米,每500米需要用卸扣连接。

 

    在放尼龙绳的同时,船员把14对玻璃浮球一个挨一个的摆放到后甲板。虽然叫浮球,实际上每对足有100多斤重。队员们又把两组铅块移到船艉A架下,每组1.5吨。为了防止摇摆,吊起前在上面穿了三根绳,两两之间120度,每跟绳都有五六个人牵着。大伙个个汗流浃背,衣服都湿透了。这时已是12点多了。

 

    在整个作业中,船速和航向很有讲究,稍有偏差就不能达到投放要求。浮标投放负责人不断和船长交流,确保布放位置的精准。

 

    随着共计3吨重的两组铅块安全入水,甲板上响起了掌声,这是投放流程的最后一步。很快传来消息,岸站系统已经收到了白龙浮标的信号和数据,一切正常,投放成功!大家这才感觉到肚子饿,边说边笑地去吃饭了。

 

    白龙浮标的成功投放,标志着本次环球海洋综合科学考察首战告捷。浮标采集的数据,将持续不断地为我国海洋科研事业提供支撑。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved