您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

北极归来话“首次”——访中国第八次北极考察队领队徐韧

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-10-11  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报特派记者 吴 琼

 

    近日,中国第八次北极考察队完成了各项预定考察任务,于10月7日,乘“雪龙”船抵达上海长江口锚地。

 

    此次北极考察任务取得哪些成果?考察队如何保障任务完成?记者就此采访了中国第八次北极考察队临时党委书记、领队徐韧。

 

    记者:此次北极考察任务整体完成情况如何?

 

    徐韧:本次队历史性地穿越北极中央航道、试航北极西北航道,在北冰洋公海区首次沿中央航道开展了全程科学调查,在白令海、楚科奇海、加拿大海盆、北欧海等海域开展了业务化调查,并填补了我国在拉布拉多海、巴芬湾等海域的调查空白,安全、顺利、圆满、超额完成了考察任务,在我国北极考察史上写下了新的一页。

 

    围绕考察目标,考察队开展了气象、大气成分、海气通量、海表皮温、海水酸碱度、大气和海表二氧化碳分压、人工核素、海漂垃圾和海底地形地貌等要素的走航监测、观测和勘测。在白令海、楚科奇海/楚科奇海台、加拿大海盆、北冰洋中心公海区、北欧海等海域开展了船基和冰基综合科学考察。增加了在拉布拉多海、巴芬湾海域等调查区域。系统掌握了北冰洋海洋基础环境、海冰、生物多样性、海洋脱氧酸化、人工核素和海洋塑料垃圾等要素的分布特征,推进了我国北极业务化调查体系建设,为北极航道、生态和污染环境的系统分析与评价积累了第一手的珍贵资料,为助推“冰上丝绸之路”建设做出了重要探索。

 

    记者:这次北极考察取得的成果中,有哪些亮点?

 

    徐韧:本次考察紧紧围绕建立长期观/监测的北极业务化调查要求,开展了多学科海洋断面立体协同观测。考察队进行了大气、冰区海冰、海洋公海区和经所属国批准的专属经济区全程走航观测,实施了7个冰站调查,完成了8条海洋断面共58个站位的海洋调查作业,在冰区布放了9套各型冰浮标和1套漂移自动气象站,回收并布放2套深水潜标和1套浅水潜标,布放了7套海洋表面漂流浮标。同时,考察队获取了大量的北冰洋海洋/海冰环境第一手观测数据、样品和影像资料,主要包括:采集了总计3.6亿条的各类观测分析数据,以及逾5000份各类样品,累计完成17760公里的海底地形地貌数据采集,初步构建了北极及亚北极海域的业务化监测体系。

 

    亮点主要体现在6各方面:一是首次开展北极业务化调查和环北冰洋考察,在北冰洋公海区增设了跨越马卡洛夫海盆—阿蒙森海盆—南森海盆以及加拿大海盆—楚科奇海台2条大断面,海洋站位总数为18个。

 

    二是历史性穿越北极中央航道,在北冰洋公海区全程开展综合科学调查完成7个冰站和8个海洋站位的数据和样品采集,并布放了9套各型冰浮标、1套漂移自动气象站和1套海洋潜标。

 

    三是首航北极西北航道,开展了中加西北航道环境联合调查,在巴芬湾西侧陆坡区完成1400平方公里的海底地形地貌调查。

 

    四是首次在北极地区开展多波束海底地形地貌测量,共采集多波束资料1.78万公里,并完成3个区块总面积达1.6万平方公里的地形地貌测量。

 

    五是首次将海洋塑料垃圾和人工核素监测拓展到北极和亚北极地区,合计采集了74个走航和39个定点海洋调查站位的样品。

 

    六是加强了成果的凝练与总结,完成6份专报和2份专报素材,编制了北极冰区和无冰区2份调查技术规程。

 

    记者:本次考察队临时党委的工作主要体现在哪些方面?

 

    徐韧:一是强化组织建设,发挥临时党委核心作用。考察队临时党委建立健全管理机制、明确职责分工,确立了临时党委会、临时党委扩大会、队务会和专题讨论会等制度,成立了安全应急、质量监督等9个临时工作组,建立了内部管理和运作机制,为完成好各项考察工作提供了强有力的组织保障。

 

    二是开展学习教育和有益活动,营造健康和谐的良好氛围。考察队制订了《中国第八次北极科学考察队临时党委党建工作方案》,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,很好地发挥了党支部的基层战斗堡垒作用和党员模范带头作用。组织了进北极圈、首次环北冰洋航行、国庆升国旗等纪念活动,开展了节日联欢、朗读者、卡拉OK、摄影、乒乓球等文体活动和竞赛,为考察队员营造了劳逸结合、健康和谐的工作和生活氛围。

 

    三是加强考察队安全管理,狠抓监督和落实。考察队制定了安全、保密等一系列规章制度。建立了联合巡视制度,对巡视工作中发现的问题立行立改。

 

    四是及时总结业务化考察成果,撰写专题报告。科考队完成并上报了包括《拓展海洋放射性监测区域、评估北极海洋生态安全》《关于加强北极海洋环境业务化观测预报工作》《关于加强北极海洋塑料垃圾监测》和《关于进一步加强北冰洋科学考察国际合作》等6份专报。同时还完成了《极地海洋冰区调查技术规程》和《极地海洋无冰区调查技术规程》初稿、《中国第八次北极科学考察报告》海上部分初稿等其他考察材料的编写。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved