您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

中国第八次北极考察发现海漂垃圾已侵入北极海域

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-10-11  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 吴 琼)日前,中国第八次北极考察队完成了对北极环境中的海漂垃圾与微塑料调查。调查发现:北极环境有海漂垃圾与微塑料的存在,海漂垃圾随纬度升高而递减,垃圾种类主要为塑料泡沫、塑料袋和塑料瓶。

 

    我国政府高度重视海洋垃圾污染问题,国家海洋局于2007年开始了近岸海洋垃圾的业务化监测,并于2016年启动了近岸海洋微塑料的监测,为国家应对海洋垃圾污染及参与全球治理提供了重要依据。

 

    今年,该项工作首次拓展至极地区域,中国第八次北极考察队首次对北极环境中的海漂垃圾与微塑料进行了业务化监测。目前已顺利完成了环北冰洋和白令海等关键区域的外业调查,获得了水体、沉积物和生物体等不同介质、127份的微塑料样品。“雪龙”船航渡期间,考察队对航线上的关键区域进行了海漂垃圾现场观测,获得27组相关观测数据。来自国家海洋环境监测中心的穆景利表示,回国后将继续对所采集的样品进行定量和定性分析,明确其丰度、组成和空间分布,以全面评估北极地区海漂垃圾与微塑料的污染状况。

 

    当前,海漂垃圾尤其是塑料垃圾污染已成为重大的全球性环境问题之一。研究表明,北极地区也难以幸免,在北极的水体、生物体和冰芯中已检出塑料及微塑料。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved