您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

第九届南中国海海啸国际学术研讨会在青岛顺利召开

 

来源:国家海洋环境预报中心  发布时间:2017-11-03  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年10月,第九届南中国海海啸国际学术研讨会在青岛顺利召开。此次会议由国家海洋环境预报中心(国家海洋局海啸预警中心)和上海交通大学共同举办,并得到了新加坡国立大学、康奈尔大学、中国海洋学会、中国海洋工程学会、北京国际力学中心的协助支持。

 

    本次会议由美国国家工程院院士、新加坡国立大学副校长Philip L-F Liu教授与中国科学院院士、北京国际力学中心主任李家春教授共同担任会议主席。来自美国、日本、德国、英国、法国、新加坡、中国台湾地区,以及大陆的近五十位代表参与了此次会议。会议特别邀请了美国国家工程院院士、麻省理工学院终身教授Chiang C. Mei先生、爱尔兰皇家科学院院士、国际理论与应用力学联合会(IUTAM)前秘书长、都柏林大学学院Frédéric Dias教授、日本东北大学Hitoshi Tanaka教授、俄勒冈州立大学Harry Hsiu-jen Yeh教授、清华大学余锡平教授、上海交通大学刘桦教授、佐治亚理工学院Hermann M. Fritz教授、南加州大学Patrick Lynett教授、联合国教科文组织政府间海洋学委员会Bernardo Alonso Aliaga Rossel先生、夏威夷大学Zhenhua Huang教授、台湾中央大学Tso-Ren Wu教授、美国大气海洋局太平洋海洋环境实验室的Yong Wei博士作为此次会议的特邀代表。还有来自清华大学、上海交通大学、大连理工大学、卡迪夫大学、南洋理工大学、四川大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、东北电力大学、淡江大学、海南大学、福州大学、中国科学院力学研究所、中国科学院海洋研究所、中国科学院深海研究所、中国地震局工程力学研究所、国家海洋局海洋减灾中心、北海预报中心等国内外科研机构的中青年学者积极参与了此次会议。

 

    开幕式由海啸预警室主任原野博士主持,Philip L-F Liu教授在致辞中介绍了南中国海海啸国际学术研讨会的召开背景、并回顾了前几届的会议举办情况。受李家春院士委托,上海交通大学刘桦教授分别代表上海交通大学和北京国际力学中心对参会代表表示热烈欢迎、并简要介绍了国内海啸灾害预警与减灾的研究现状。在开幕式报告中,Chiang C. Mei院士和Philip L-F Liu院士分别介绍了海啸传播过程中的声重力波的传播演化机制和海啸灾害评估中的概率风险评估方法及其应用。本次共安排了14个邀请报告和20个普通报告,涉及海啸预警新技术、海啸传播与近岸波动及灾后修复、滑坡海啸、海啸源与海啸灾害风险评估、水波动力学等。本次研讨会进一步促进了国内外学术交流和有效合作,为中青年学者提供了广泛交流与深入探讨的平台。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved