您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋局首批3艘500吨级近岸海洋环境监测船入列南海分局

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2017-11-07  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年11月3日,中国海监301、302、303船交船暨入列仪式在仑头综合保障基地码头举行。碧水蓝天,3艘500吨级近岸海洋环境监测船整装停靠,船上彩旗飘扬。伴随着汽笛的长鸣声,3艘新船正式加入国家海洋局南海分局船舶序列。

 

新入列的三条海监船

 

    仪式上,国家海洋局南海分局与中船西江造船有限公司签署了交船文件。南海分局局长钱宏林宣布入列命令,分局党委书记雷波致辞并授旗。中国海监301、302、303船长接过国旗,在仪仗队的护送下庄严登船。

 

入列仪式现场

 

    据悉,国家海洋局为进一步提高近岸海洋调查和监测综合能力建设,于2016年7月开始建造500吨级近岸海洋环境调查船,用于开展我国近岸海域的海洋综合调查和污染监测。此次入列的中国海监301、302、303船,是国家海洋局第一批交付使用的500吨级海洋近岸环境调查船。

 

    这3艘船由七〇一所设计、中船西江造船有限公司建造,船长49米,型宽9.4米,设计航速13.5节,配置双主机双可调桨推进装置和艏侧推,以及1艘工作艇,具有操纵灵活、振动噪音小、设备维护简单等特点。船上配备3个环境调查实验室,以及A型门架、“Γ”型钢缆绞车、液压折臂吊机等外甲板吊装设备,装有光电平台、音视频传输、强声、扫海灯、溢油雷达、浅水多波束、双头DGPS、ADCP、CTD、浅水层剖面系统、二氧化碳分压检测、多参数水质仪、船舶气象仪等,使得船舶具备近岸综合海洋检测、探测及保真取样和部分现场分析能力。

 

南海分局局长钱宏林与中船西江船厂蔡可峰总经理交船签字

 

    入列后,这3艘船将分别交付北海、海口、汕尾3个海洋环境监测中心站使用,由中国海监第七支队代为管理。主要用于开展北部湾及南海海洋溢油污染检测、海洋水体环境、海底地质环境、海洋气象环境、海面大气环境及海洋生物环境等监测作业。专业海洋监测船舶的成批入列,将大大提升南海分局近岸海洋综合调查和监测实力。

 

三位新任船长手捧国旗登船

 

    国家海洋局南海分局有关部门和单位、中船西江造船有限公司、中国船级社广州分社、中船重工集团第七〇一研究所、上海佳船工程设备监理有限公司的领导和代表出席了交船入列仪式。仪式结束后,参会人员应邀登船参观。

(秦昕 高岩 罗茜 蔡兵)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved