您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋局直属机关纪委调研南海分局巡察工作

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2017-11-07  [打印本页] [关闭窗口]

    10月29至30日,为全面推进国家海洋局巡察工作,局直属机关纪委副巡视员调研组组长张志刚带队,先后在南海分局机关及所属珠海海洋环境监测中心站开展座谈,就南海分局巡察工作开展情况、整改情况以及好的经验作法、不足之处等进行了详细的调研。

 

    南海分局于2016年9-11月对所属17个单位开展首轮政治巡察,这是全局开展巡察工作的两家单位之一。巡察工作作为巡视工作的拓展和延伸,既是强化党内监督向基层延伸的制度性安排,也是推进全面从严治党向基层延伸的“尖兵”和“利剑”。南海分局在开展巡察及落实巡察整改的过程中,通过加强规章制度建设、强化督促检查落实,有力地促进了分局各级党委落实全面从严治党主体责任,党委的核心领导作用得到进一步发挥,分局广大党员、特别是党员领导干部的党章党规党纪意识进一步强化,政治巡察为分局健康发展保驾护航已经成为一种共识。

 

    据介绍,南海分局党委借鉴局巡视工作经验,严格按照召开巡察动员会、听取专题汇报、发放民主测评和调查问卷、开展个别谈话等各项流程开展巡察工作,同时设置信息意见箱,查阅2013年以来党委会和行政办公会会议记录本、支部记录本、党建材料、人事资料、信访举报、纪检工作、财务账套及有关文件制度等材料。南海分局首轮巡察总共听取专题汇报17场,发放测评问卷557份,开展个别谈话248次,收到群众来信1封。

 

    张志刚充分肯定了南海分局巡察工作取得的成绩。他指出,分局党委政治敏感性高、政治责任意识强,率先在局系统开展巡察这么一项开创性的工作,是一次非常有意义的尝试,对国家海洋局即将出台的巡察工作指导性意见具有很好的借鉴作用。通过调研也发现分局在巡察工作中还存在巡察时间短、有关政策解释宣贯工作不到位等方面的不足。他强调分局要进一步加大巡察和巡视整改的力度,使巡察与巡视工作成为局全面从严治党的一项重要工作和内容。

(潘虹)

 

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved