您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

中国海洋学会海洋测绘专业委员会成立大会暨首届学术研讨会召开

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2017-11-07  [打印本页] [关闭窗口]

    10月31日,中国海洋学会海洋测绘专业委员会成立大会暨首届学术研讨会在青岛黄岛举行,会议表决通过了中国海洋学会海洋测绘专业委员会工作细则,成立了首届领导机构。中国海洋学会理事长陈连增出席会议并讲话,专委会依托单位国家海洋局南海分局党委书记雷波在会上致辞,国家海洋局北海分局局长郭明克,国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚,广东海洋发展研究会理事长李立新等出席会议,会议由专委会专委会依托单位国家海洋局南海分局副局长、专委会主任委员于斌主持。

 

    中国海洋学会理事长陈连增在讲话中指出,中国海洋学会海洋测绘专业委员会的成立,标志着我国海洋测绘事业又迎来一个快速发展的大好机遇,成立海洋测绘专业委员会的目的,是为进一步做好海洋测绘行业交流和合作,提高我国海洋测绘行业的整体素质,更好地为海洋经济建设和国家海洋战略提供测绘保障服务。海洋测绘专业委员会的成立,将更加有利于我国海洋测绘事业的健康快速发展,为我国海洋经济建设做出更大的贡献。陈连增强调,随着我国建设海洋强国、“一带一路”等党和国家重大战略部署的推进实施,对海洋测绘的服务保障能力提出了更高的要求,海洋测绘专业委员会要把自身打造为海洋测绘学术交流的桥梁,为广大测绘工作者交流思想、研究问题提供良好的平台;要把自身打造为海洋测绘科技创新的重要载体,为推动海洋测绘科技的发展和行业现代化发挥作用;要把自身打造为海洋测绘知识宣传推广的窗口,推动了海洋测绘知识的普及,推广了海洋测绘产品的应用;要把自身打造为经济合作的纽带,促进行业交流、人才培养和信息沟通,要力争把自身打造成为在社会、行业具有影响力的学会组织。

 

    国家海洋局南海分局党委书记雷波在致辞中回顾了我国海洋测绘事业的发展历程,他指出,海洋测绘是发展海洋事业和保证海上航行的重要工作,其成果广泛应用于国防建设、国民经济建设和科学研究的各个方面。进入新世纪以来,伴随着国家实施海洋开发、发展海洋经济、建设海洋强国战略的实施,我国海洋事业发展迅猛,海洋测绘工作也呈现出全面、快速发展势头,十多年来,从任务部署开展、技术装备研发、成果研究应用、人才队伍建设等各个方面都取得了显著的成绩,在学术上也呈现出了百家争鸣、百花齐放的良好态势。雷波强调,海洋测绘专委会是由中国海洋学会根据学科发展需要设立的学术性、公益性的社会团体分支机构,是党和政府联系海洋测绘科技工作者和涉海单位的桥梁和纽带,是国家推动海洋测绘事业发展的重要社会力量。其主要宗旨是以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕“两个一百年”目标和“两个阶段”战略部署,团结和组织广大海洋科测绘技工作者及涉海单位,坚持以国家经济与社会发展为中心,努力促进海洋测绘科学技术的普及、繁荣与发展;促进海洋测绘科技与经济的紧密结合;促进海洋测绘科技人才的培养和成长,为实现建设海洋强国战略目标做贡献。

 

    在海洋测绘专业委员会成立大会后,武汉大学赵建虎教授主持召开了首届学术研讨会,研讨会邀请了周兴华、刘雁春、欧阳永忠、董超等4位专家作了学术报告。来自全国海洋测绘领域的52个发起单位和相关科研院所、大专院校和企事业单位的代表约130人参加会议。

(陈雪仪)

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved