您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境监测中心开展全国海洋生态环境监督管理系统培训

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2017-11-15  [打印本页] [关闭窗口]

    近日,国家海洋环境监测中心顺利举办了“全国海洋生态环境监督管理系统”交流培训班。

 

    本次交流培训班邀请了国家海洋局生态环境保护司相关领导到会指导,参会人员包括沿海各省市地区海洋厅(局)以及各分局的管理机构和监测机构的相关人员共计60余人。由监测中心、信息中心、北海监测中心组成的专家团队共同就环境监测与评价、生态保护与建设、环境监督与管理、突发事件应急管理、“一站多能”管理等子系统进行了详细介绍和功能演示,并针对性的开展了上机操作培训。

 

    本次交流培训班提高了各级海洋生态环境监测机构使用该系统的能力水平、促进了海洋系统相关人员的交流合作,提升了监管系统在全国海洋生态环境监测数据的审核报送、分析评价、数据共享、监督管理等方面的效能;交流过程中,大家踊跃发言并提出了很多宝贵意见建议,为实现监管系统在“好用”和“用好”的两个主要目标方面起到了积极的推动作用。

 

 

    据悉,全国海洋生态环境监督管理系统的建设始于2014年,是国家海洋局为提升我国海洋生态环境监督管理能力和科学决策水平做出的重大决策部署。该系统的建设与运行依托国家海域动态监视监测管理系统专网,网络节点覆盖国家(海区)-省(中心站)-地市级(海洋站)-县四级海洋主管部门及其监测机构、局属有关业务单位。

 

    该系统于2016年正式上线运行,经过不断优化完善,目前已形成了包括环境监测与评价、生态保护与建设、污染监控与防治、突发事件应急管理、在线监控信息系统、一站多能管理等8个领域的子系统,涵盖了我国海洋生态环境监督管理的各个方面,大幅提高了我海洋生态环境监督管理的综合能力。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved