您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“雪龙”成功突围 冲出密集冰区

 

来源:中国海洋报  发布时间:2017-12-22  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 郭松峤)突破连续两个气旋的影响,“雪龙”船于12月19日从罗斯海西北部密集冰区成功突围,目前正全速前往中山站,预计12月27日抵达。

 

           图为“雪龙”船从罗斯海西北部密集冰区成功突围   郭松峤   摄

 

    此前,“雪龙”船在恩克斯堡岛完成新建站物资卸运后,起航前往中山站。出发后不久,在罗斯海西北部密集冰区附近,“雪龙”船接连受到两个较强南大洋温带强气旋影响,遭遇了此次考察以来最坏的天气。

 

    随船气象保障人员告诉记者,第一个气旋最大风力8级~9级、阵风10级,持续影响15小时,强降雪持续24小时;第二个气旋最大风力7级~8级,阵风9级,持续影响30小时。

 

    受气旋影响,海冰密集度超过90%,由碎冰堆积引起的冰脊厚度达到3米。海冰冰厚超1.5米,大冰连接成片,“雪龙”船只能在冰区水塘之间小范围移动。

 

    在强气旋当中,受降雪干扰,瞭望和雷达均无法识别冰山和水道;受强风影响,冰情变化快,冰图信息失效;受云层遮挡,船载卫星接收系统无法获得有效的可见光冰图,“雪龙”船航行受阻,多次尝试破冰无果。

 

    为应对两个气旋影响,考察队动员一切力量,组织开展海冰观测和气象保障,制订破冰突围方案。抓住了12月18日的气象窗口,“雪龙”船于19日5时10分成功突破了连片海冰,结束了近100小时的围困,并及时避开了第三个气旋。

 

    目前,“雪龙”船正沿着海冰外缘清水区向西航行,预计27日抵达中山站。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved