您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋信息中心召开2018年工作会议

 

来源:国家海洋信息中心  发布时间:2018-02-07  [打印本页] [关闭窗口]

    2018年2月2日至3日,国家海洋信息中心召开2018年工作会议。中心党委书记石绥祥传达了全国海洋工作会议精神,中心主任何广顺代表中心领导班子作了题为《牢记使命 砥砺前行 奋力谱写新时代海洋信息事业发展新篇章》的工作报告,中心纪委书记刘小强和副主任相文玺出席会议,会议由相文玺主持。

 

    会议对几年来的海洋信息工作进行了回顾,对2017年工作进行了总结,结合加快建设海洋强国的新形势和新要求,进一步明确了新时代海洋信息工作的总体思路和发展目标,并对2018年重点工作进行了具体部署。

 

会议现场

 

    会议强调,党的十九大提出“加快建设海洋强国”的战略部署,吹响了建设海洋强国的“冲锋号”。加快建设海洋强国,是中心当前和今后一个时期的重大政治任务。中心全体职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,紧密围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”总体思路,牢牢把握高质量发展的要求,继续坚持“一二三四”的发展主线,一张蓝图绘到底,为加快建设海洋强国提供更优质的信息服务与智力支持。

 

    会议指出,几年来,在局党组的正确领导下,中心坚持履职尽责、革故鼎新、迎难而上,强化党建与党风廉政建设,深化体制机制改革,管理体系日趋科学规范,业务体系不断拓展深化,基础能力和保障条件大幅提升,各项工作都取得了积极进展。

 

    会议明确,2018年中心要重点作好以下几个方面的工作:一是坚定不移全面从严治党,为海洋信息事业发展提供坚强政治保证;二是持续推进体制机制改革,不断激发创新活力;三是加快海洋信息化进程,推动“智慧海洋”建设;四是深化海洋情报与政策研究,壮大特色海洋智库;五是不断提升海洋经济管理支撑能力,保障海洋经济高质量发展;六是助力“生态+海洋综合管理”,建设美丽海洋;七是提升海洋环境安全保障能力,深化海洋领域军民融合;八是加强双边多边合作,务实推进蓝色伙伴关系。

 

    会议分为四个小组对2018年中心工作报告进行了充分的讨论。参会代表结合本部门、本岗位实际,畅所欲言、建言献策,提出了贯彻落实本次会议精神以及做好2018年工作的计划和打算。

 

    通过此次会议,中心进一步统一了思想认识,理清了今后的工作思路,明确了全年的工作任务,振奋了全体职工为海洋信息事业开拓进取的精神。

 

    会议还对中心2017年先进集体和先进工作者进行了表彰,并开展了中心领导班子及个人年度考核、新提拔干部和选人用人工作民主测评、中心二级专业技术岗位人员年度测评和党委书记年度党建述职考核。中心两委委员、副处级以上领导干部、副高级以上专业技术人员、在职党支部书记和委员、团委书记和委员、先进工作者等近200人参加会议。

 

    (文/吕慧铭 图/徐棉法)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved