您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

南海分局召开2018年工作会议

增强责任担当 推进新时代海洋事业发展

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2018-02-07  [打印本页] [关闭窗口]

    2月4日至5日,国家海洋局南海分局2018年工作会议在广州召开,学习传达2018年全国海洋工作会议精神,总结回顾南海分局十八大以来取得的进步和2017年重要工作成果,部署2018年重点工作。

 

    南海分局局长钱宏林做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 扎实推动南海区海洋工作再上新台阶》的工作报告。钱宏林指出,十八大以来南海分局海洋事业发展步履坚实,以稳定发展为主线,以提高海洋综合管理水平、加大海洋生态环境保护力度、提升海洋科技创新能力、加强海洋权益维护为重要抓手,针对南海工作任务量大、突发事件多的特点,主动谋划、沉着应对、履职尽责,在保护海洋环境、发展海洋经济、提高海洋防灾减灾能力、维护国家海洋权益等领域发挥了重要作用,为管理好、建设好、利用好南海做出不懈努力,在建设海洋强国的道路上迈出了更加坚定的步伐。

 

 

    2017年,南海分局全面履职尽责,在多个领域取得累累硕果:法治海洋方面,分局高效率高质量完成海洋督察工作任务,继续开展卓有成效的海洋维权工作;能力海洋方面,南沙三大岛礁建设取得突破性进展,分局承担了一系列国家重大项目的立项工作,成功在南海同时布防两套海啸浮标,南海海啸浮标监测网建成;生态海洋方面,南海珊瑚礁生态保护工作渐成体系,基本查清南海陆源污染源现状,并助力广东省、三沙市推进海洋生态红线划定;科技海洋方面,分局重启大洋调查,无人艇团队获得2016年海洋科学技术奖特等奖,船舶编队和人员获得人社部、国防科工局等五部委联合表彰,连续多年参与的极地事务取得新突破;党建文化方面,分局巡视整改完成率达97.14%,并大力推进海南省琼中县、广东省汕尾市竹坑村的帮扶项目。

 

    2017年,分局以重点带常规,全面推进各项工作:凝心聚力,全面推进学习贯彻党的十九大和习近平中国特色社会主义思想;巡视切入,进一步强化全面从严治党责任落实;落实督察,不断增强海区综合管理监督力度;绿色发展,加快推进海洋生态文明建设;攻坚克难,卓有成效开展海洋维权和行政执法;夯实能力,大力推进“一中心多基地”战略布局;合作创新,深耕海洋科技工作取得突破;防灾减灾,努力提升海洋环境预警报服务水平;摸清家底,加强规划,助力海洋经济发展;综合保障,确保各项任务顺利推进。在总结成绩之余,工作报告也实事求是地摆出了存在的不足和问题,并提出了解决的思路和整改方向。

 

    钱宏林对分局2018年工作做出部署:一是从严治党、力促发展,强化党建引领业务工作;二是深入研究、主动融入,推动海洋经济高质量发展;三是完善机制、加强整改,促进海洋督察制度化常态化;四是严格管控、重在整治,推行生态+海洋综合管理;五是依法治海、稳中维权,开展行政执法和海洋维权;六是精进业务、防灾减灾,大力提升公益服务水平;七是制度创新、体系保障,强化能力建设和业务支撑;八是问题导向、分类指导,加强干部人才队伍建设;九是上下协调、内外联动,广泛拓展海洋合作空间;十是凝心聚力、外树形象,提升海洋人的文化自信。

 

    钱宏林要求,要全面学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高建设海洋强国的政治站位;要纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上;要深入学习并贯彻落实习近平总书记提出的三个“一以贯之”和三个“绝不”;要加强政治素养和个人修为,进一步提高履职尽责的意识和能力。

 

    随后,与会代表们分成3个小组开展热烈讨论,共同审议工作报告,研讨2018年工作任务,提出意见建议。讨论进一步统一了思想,凝聚了共识,细化了工作任务,明确了任务目标。

 

    南海分局党委书记雷波在总结发言中对贯彻落实工作会议精神和做好2018年工作提出要求。他强调,一要讲政治,不断增强理想信念;二要谋发展,统筹考虑各项工作;三要讲奉献,努力营造干事创业的氛围;四要守规矩,不折不扣地遵章守纪;五要强基础,务实推进能力建设。他要求,分局各单位、各部门负责人对照工作报告和工作职责,做好任务分解,强化责任落实,真正形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好工作格局。

 

    分局领导班子,分局及南海总队机关各部门主要负责人,分局机关各党支部书记、分局属各单位党政主要负责人,分局离退休党总支书记,分局党委委员、纪委委员,分局及总队机关副处级领导干部、正高级专业技术人员等82人参加了会议。

(秦昕 罗茜)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved