您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境预报中心召开2018年工作会

开启海洋预报现代化建设新征程

 

来源:国家海洋环境预报中心  发布时间:2018-02-07  [打印本页] [关闭窗口]

    “从现在起到2020年,海洋预警报的准确率和服务能力进一步提升,初步构建中国近海一张网、全球一张网为代表的智能网格海洋预报业务格局。”国家海洋环境预报中心主任于福江在1月30日召开的预报中心2018年工作会议上说。会上深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,谋划当前和今后一个时期海洋预报现代化建设总体思路,按照2018年全国海洋工作会议精神,部署2018年重点工作任务。

 

    我国是世界上遭受自然灾害影响严重的国家之一,海洋防灾减灾工作事关我国沿海地区经济社会发展和人民群众生命财产安全,海洋预报工作是海洋事业的重要组成部分,是防范海洋灾害的第一道安全屏障。在不久前召开的全国海洋工作会议上对海洋预报工作提出了新要求,“提升海洋预报智能化水平。强化数值计算、信息化和人工智能技术的海洋预报应用。近岸海洋预报细化至县级海域,从站点预报向网格化预报转变,研发逐时风暴潮海浪预警产品。持续做好厄尔尼诺预测,强化海平面及海岸侵蚀变化监测和评估,运行好南中国海海啸预警系统。”

 

    会上于福江提出了未来预报中心海洋预报现代化建设“三步走”的总体思路,从现在起到2020年,海洋预警报的准确率和服务能力进一步提升,海洋预报基本达到与全面建成小康社会相适应的总体要求,初步构建中国近海一张网、全球一张网为代表的智能网格海洋预报业务格局;海洋灾害预警报、海洋环境预报、海洋气候预测等主要业务领域覆盖范围由中国近海向“21世纪海上丝绸之路”、“冰上丝绸之路”沿线重要海域延伸。

 

    到2035年,海洋预警报的准确率和服务能力大幅度提升,基本满足海洋经济和社会发展、国家安全和权益维护需求,全面实现海洋预报现代化;主要海洋业务化数值预报模式实现自主化;建成高精度、高分辨率、多要素的全球智能网格海洋预报业务系统,海洋预报服务产品惠及全球;部分海洋预报技术处于国际领先水平;综合实力处于国际先进水平前列。

 

    到本世纪中叶,海洋预警报产品和服务满足海洋经济和社会发展、国家安全和权益维护需求,引领国际海洋预报新技术、新领域、新方向,使我国成为海洋预报领域综合实力和国际影响力全面领先的国家。

 

    会议对2018年工作进行了部署。2018年预报中心将围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”的总体思路,进一步明确海洋预报要以“持续提升海洋环境预报准确率和服务能力”为基本定位,服务海洋经济和社会发展,服务国家安全和权益维护。大力提升海洋灾害预警决策能力;着力加强海洋环境预报和气候预测能力;扎实拓展“21世纪海上丝绸之路”、“冰上丝绸之路”服务保障;持续推进军民融合海洋预警报与环境保障体系建设;积极探索海洋生态文明建设服务的新领域;稳步提升极地海洋、气象预报服务保障的业务化水平。凝心聚力、砥砺前行,推动海洋预警报产品供给侧结构性改革,大力提升海洋预报“定量化、智能化、自主化”能力和水平,加快推进海洋预报现代化,助力海洋强国建设。

 

    为推动2018年重点工作完成,预报中心将推进海洋领域改革攻坚,做好海洋工作顶层设计,全面落实中央深改任务,加快八个重点领域调整改革步伐,推动重大涉海战略规划的实施。强化科研业务支撑能力,全面提升公益服务水平,加强观测监测监视能力,提高调查与支撑保障能力,提升海洋预报智能化水平,提升防灾减灾救灾能力,加快海洋信息化进程。助力现代化经济体系建设,推动海洋经济向更高质量发展,不断提高海洋经济运行监测评估能力,丰富海洋经济管理的政策工具,提升海洋创新驱动能力。深度参与全球海洋治理,务实推进蓝色伙伴关系,推进21世纪海上丝绸之路建设,加强双边多边海洋合作。拓展海洋新疆域,完善极地大洋预报工作布局。践行人海和谐共生理念,加快海洋生态文明建设。

方正飞

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved