您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家卫星海洋应用中心召开2018年工作会

 

来源:国家卫星海洋应用中心  发布时间:2018-02-07  [打印本页] [关闭窗口]

    2018年2月5日,国家卫星海洋应用中心2018年工作会在京召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和全国海洋工作会议精神,回顾总结2017年海洋卫星工作,分析把握新形势新要求,谋划当前和今后一个时期海洋卫星工作的总体思路,具体部署2018年重点工作,动员中心全体干部职工不忘初心、牢记使命,以昂扬的精神状态,奋力开启海洋卫星事业发展新征程,为加快海洋强国建设作出新贡献。中心领导班子、中心副处及副高以上人员,全体在京职工参会。国家海洋局科技司副司长辛红梅出席会议并作重要发言。

 

    辛红梅副司长首先肯定了2017年海洋卫星工作取得的成绩,同时阐明了科技创新在海洋强国建设中的战略地位,提出要准确把握新时代海洋卫星工作思路。辛红梅副司长对新时期海洋卫星工作提出了五个具体要求。一是加强组织领导。明确各型海洋卫星负责人及团队,分工细化到人,责任落实到位;二是提升管理水平。抓紧制定管理办法,建立工作简报制度;三是做好卫星数据统筹及应用工作,按照局卫星工作领导小组会通过的《2018年卫星遥感数据统一采购计划》和《海洋卫星业务应用总体方案》开展相应工作,提前做好2019年工作部署。在局统筹规划下,积极推动与各数据分发单位和应用单位的交流合作;四是做好国际合作顶层设计,制定海洋卫星数据国际共享与分发管理政策,力争在国际海洋组织中提出科学计划,针对“一带一路”提出不同国别的应用示范,争取每年举办一次沿线国家海洋卫星应用培训班;五是希望卫星中心作为海洋遥感领域的国家队,做好牵头作用。

 

 

    随后,林明森书记传达了全国海洋工作会议精神,并就全国海洋工作会议对卫星工作的重要部署做了传达与阐述。

 

    蒋兴伟主任代表领导班子作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开启新时代海洋卫星事业新征程”的工作报告。报告从八个方面系统总结回顾了2017年中心工作。一是深入学习新时代习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全面从严治党责任;二是完善规划,统筹发展,海洋卫星事业发展开创新局面;三是全面发力,纵深推进,海洋系列卫星工程取得全面进展;四是立足业务,强化服务,海洋卫星地面应用系统业务化工作保持稳定;五是夯实基础,完善体系,地面应用系统能力建设成效显著;六是整合资源,拓展应用,卫星遥感应用支撑能力稳步提升;七是完善机制,协同创新,海洋遥感科技发展呈现新局面;八是资源共享,扩大开放,海洋卫星国际国内合作继续深化。工作报告对海洋卫星事业面临的新形势进行了深入的分析,强调一要清醒认知海洋卫星事业发展的历史方位,二要统筹做好海洋卫星事业现代化的阶段安排,三是深刻认识海洋卫星事业发展中的难题,四是准确把握新时代海洋卫星工作的总体思路。报告指出,新时代海洋卫星事业发展的总体工作思路是:“一个定位、四个提升、八个方面调整改革”。“一个定位”即服务于加快海洋强国建设,构建海洋卫星现代化发展体系,为海洋事业发展提供强有力的业务能力支撑。“四个提升”即“提升核心竞争力,提升品牌影响力,提升文化软实力,提升履职尽责力”, “八个方面调整改革”即卫星工程实现系列化、业务化,以质量为中心进行调整改革;系统建设实现集成化、全球化,以能力为中心进行调整改革;业务运行实现标准化、流程化,以数据为中心进行调整改革;卫星应用实现定量化、多元化,以产品为中心进行调整改革;分发服务实现产业化、区域化,以用户为中心进行调整改革;科技发展实现原创化、成果化,以创新为中心进行调整改革;综合管理实现规范化、制度化,以效率为中心进行调整改革;队伍建设实现职业化、梯队化,以人才为中心进行调整改革。

 

 

    蒋兴伟主任在报告中指出,2018年海洋卫星工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议部署和各项深化改革任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略总局,围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚集、五大体系、八个方面调整改革”的总体思路,按照新时代海洋卫星工作“一个定位,四个提升,八个方面调整改革”的总体思路,推动海洋卫星发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高海洋卫星应用技术水平与服务能力,为加快推进海洋强国建设做好业务支撑和能力保障。2018年将从从八个方面扎实做好海洋卫星工作:一是全面加强党的建设,为海洋卫星事业发展提供坚强政治保证;二是积极推动海洋卫星相关规划落实,加快推进后续海洋卫星发展;三是继续加强在研海洋业务卫星技术跟踪与协调,确保卫星按期发射;四是全力推进海洋卫星地面应用系统建设,不断完善海洋卫星基础设施;五是扎实做好海洋卫星业务化运行,不断提高海洋卫星业务支撑能力;六是持续做好卫星海洋遥感应用,不断提升对海洋业务工作服务能力;七是努力推进承担的科研项目,持续提升海洋遥感科技创新能力;八是积极开展国内国际合作交流,不断扩大海洋卫星对外影响。

 

    会议期间,参会人员分为3组,结合各自工作实际进行了充分热烈的讨论。大家畅谈感受、深入交流、提出建议、展望未来,对2018年海洋卫星事业新发展充满了期待。

 

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved