您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境预报中心2018年海冰沿岸冰情调查顺利完成

 

来源:国家海洋环境预报中心  发布时间:2018-02-09  [打印本页] [关闭窗口]

    根据局预报减灾司工作部署,自1月26日起我中心联合相关单位开展了2017-2018年度沿岸冰冰情调查工作。本次调研至1月31日结束,历时6天沿辽东湾东岸、北部、西岸,直到黄海北部沿岸,途经10个城市和地区,行车路程达2000多公里。

 

 

    本次现场调查主要按照海冰技术规范要求对观测点沿岸及附近海域的冰情和水文气象要素进行观测,获取沿岸测点的浮冰冰量、密集度、冰型、冰状、冰厚、浮冰外缘线和固定冰宽度;水文要素包括表层水温和海水盐度等;气象要素包括风速、风向和气温等。从调查结果来看,尽管今年海冰接近常年水平,但沿岸海冰冰量仍然偏少,固定冰偏薄,初生冰和冰皮占比较高。

 

 

    本次现场测得数据可以为海冰数值模式和长期海冰的统计预报提供有价值的参考依据。海冰调查选取较为典型的地点开展现场调研,对开发精细化海冰预报产品和评估海冰灾害影响也具有积极的作用。此外,本次海冰调查也为掌握和评估海冰灾害会对沿岸港口和码头、养殖业和渔业等产生影响积累了原始数据。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved