您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“雪龙”船驶出西风带停靠新西兰港口补给

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-02-22  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(特派记者 郭松峤)在西风带中颠簸多日的“雪龙”船,于当地时间2月20日上午10时停靠新西兰克赖斯特彻奇利特尔顿港。这是中国第34次南极科学考察队乘坐“雪龙”船第二次抵达新西兰进行物资补给和队员轮换,也是此次南极科考中最后一次靠港补给。

 

    克赖斯特彻奇又称“基督城”,是著名的“南极门户”城市,在南极探险时代,众多探险家从这里出发前往南极洲。2017年11月26日,“雪龙”船曾在此进行本航次首次补给。

 

    靠港期间,考察队新站建设队、中山站度夏队等58名完成任务的考察队员将从这里先行离船,乘飞机回国。同时,30名执行后续考察任务的队员将按计划登船。据悉,考察队还将与新西兰南极局开展多项交流活动,包括举办“雪龙”船公众日开放日、邀请来宾观看电影《南极之恋》等。

 

    据考察队领队杨惠根介绍,自2017年11月8日从上海出发以来,中国第34次南极科学考察队搭乘“雪龙”船已连续执行任务104天,任务和行程都已过半。“雪龙”船曾两次穿越西风带,多次遭遇南极强风天气,多次从密集浮冰区突围。考察队克服了恶劣天气带来的不利因素影响,完成了罗斯海新站建设前期准备及选址奠基、中山站夏季考察、固定翼飞机航空调查、罗斯海大洋调查等任务。

 

    根据安排,“雪龙”船在此补充燃油、食品、淡水等,并完成例行的船舶维修保养。2月23日,将再次起航穿越西风带执行最后一项任务——赴南极阿蒙森海域进行海洋环境调查,今年4月返回上海。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved