您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

正在建设中的海洋四所

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-02-26  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报记者 杨子健

 

    位于广西北海市、具有独特区位优势的国家海洋局第四海洋研究所正在加快建设中,目前进展如何?春节前夕,记者探访了海洋四所建设工地。

 

    2月8日,正逢北海市委书记王乃学一行节前慰问四所职工,并了解工程建设情况。筹建组成员张秋丰表示,四所建设得到了自治区和北海市的大力支持,目前项目一期基建经费已落实,人员招聘已完成,科研项目立项工作也在同步进行。

 

    记者在现场看到,海洋四所建设工地周边地势平坦,不远处是茫茫大海。工地上吊车高耸,钢筋林立。据项目经理陈磊介绍,目前在建的分别是科研中心大楼和交流中心大楼。科研中心已完成基础垫层、底板防水、外架防护、底板混凝土施工,顶板模板已完成1/3;交流中心已完成基础垫层、防水及防水保护层施工等。“因科研中心要在第15届中国—东盟博览会前夕交付使用,建设进度相对较快。”他说。

 

    春节长假来临,工地上仍有工人在干活。劳务公司管理人员刘文勤说,他们大多来自河南、湖北、四川等地,离家较远。除了10人留守,其他人已陆续回家。留守工人主要负责清理场地、养护新浇筑混凝土、给外墙拆模,为春节后施工做好准备。

 

    今年50岁的河南南阳泥工李海军是留守人员之一。“已经和家里商量好了,我在工地过年。大年三十到初三是3倍工资,初四到初六是两倍工资。公司安排有年夜饭,也挺好的。”他笑着说。

 

    项目施工按部就班,科研申报也有条不紊地同步开展。张秋丰说,目前四所正牵头申报海洋行业标准《省级蓝碳生态系统清单编制技术规程》、牵头编制《广西海洋生态系统碳汇试点方案》并上报,参与完成国家科技基础资源调查专项“我国近海有毒有害藻类与藻毒素科学调查”申报;编制海洋生物高新技术研究示范基地项目、海洋生物多样性研究保护技术试验基地项目、热带与亚热带海洋生态牧场及深海抗风浪大型网箱养殖技术研究项目建议书,并取得项目备案。此外,四所还承担了生态养殖、蓝色港湾等自治区项目。

 

    “一个人干几个人的活,每天忙得像陀螺。”筹建组王晓亮介绍,办公室只有4个人,却承担了基建、采购、设备管理、项目方案编写、人员招聘等繁杂工作。他说,“一想到海洋四所不日将在我们手中建成,再忙再累也值得。”

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved