您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

“雪龙”船停靠新西兰克赖斯特彻奇市举办公众开放日侧记

 

来源:中国海洋报  发布时间:2018-02-26  [打印本页] [关闭窗口]

    ■ 中国海洋报特派记者 郭松峤

 

    2月21日,新西兰克赖斯特彻奇市下起绵绵细雨。借靠利特尔顿港补给之时,“雪龙”船举办了为期半天的公众开放日活动。

 

    来自该市市政府、新西兰南极局、当地中小学的参观者以及华人华侨等300余人分批次登船一睹“雪龙”风采。新西兰坎特伯雷大学和林肯大学的10名留学生作为志愿者,为观众提供了翻译服务。

 

船员向参观者介绍“雪龙”船情况

 

    当地时间13时30分,距离开放时间还有半小时,码头上就聚集了不少参观者。人群中,华侨王女士异常兴奋:“我是上海人,知道‘雪龙’船母港在上海浦东,遗憾的是从来没去过。今天居然能在异国他乡登上“雪龙”船,圆了我多年的梦。”

 

    14时整,考察队员身穿红色队服站在舷梯旁,热情迎接这些特别的“观众”。

 

    在“雪龙”船二楼公共区域,中国首次南极考察的队员合影、首次登陆乔治王岛、长城站建成……一张张珍贵的照片,记录着我国南极考察的历史。参观者不时驻足,认真了解中国极地考察的历程。

 

    在实验室,大洋队队员郭桂军、韩正兵等详细介绍了34次考察队取得的科研成果,以及“雪龙”船保障南极科考的情况。一张张精确的海底测绘图、一台台先进的仪器设备,令参观者啧啧称赞。

 

    驾驶台是参观者最多、停留时间最长的区域。三副刘少甲、祝鹏涛详细介绍了“雪龙”船的基本参数和船舶知识。华侨赵先生是位“南极迷”,一直关注着考察队的动态。得知前不久罗斯海新站选址奠基,他激动不已,并期望建造中的“雪龙2”号早日下水,壮大中国极地考察力量。

 

    在后甲板停机坪,参观者纷纷与船载直升机合影留念。机长杨佃良介绍,“‘雪龙’船搭载了两架直升机,卸货、运人、侦察......它们在极地科考事业中扮演着重要角色。”

 

    “第一眼看到‘雪龙’船,感觉很亲切。”留学生志愿者袁艺容说,“参观使我大开眼界,我为南极考察队点赞。”

 

    克赖斯特彻奇是世界上距离南极较近的城市之一,素有“南极门户”之称。前来参观的市长达尔齐尔对《中国海洋报》记者说,中国南极考察队前段时间协助新西兰在罗斯海阿代尔角维护重要南极历史遗址,进一步加深了新中两国的友谊。新西兰国花是银蕨,象征着友谊,希望两国南极领域合作犹如银蕨花,在克赖斯特彻奇常年绽放。

 

    “公众开放日活动有助于提升我国南极考察队形象。”中国第34次南极科学考察队领队杨惠根说,今年我国在罗斯海进行新站前期准备并顺利选址奠基,克赖斯特彻奇未来将是考察队重要的补给城市。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved