您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

南海调查技术中心圆满完成中国第34次南极考察任务

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2018-03-05  [打印本页] [关闭窗口]

    2月23日,南海分局预报减灾处黄志聪,南海调查技术中心钱立兵、张平、王志良、刘晃等6名科考队员结束为期三个月的中国第34次南极科学考察之行,安全、圆满地完成了中山站海洋站调研、罗斯海恩克斯堡岛无人艇海洋测绘和长城站长城湾水下地形测量3项业务化观(监)测任务。南海分局在本次考察执行中兵分两路,一路随雪龙船进行海洋站调研和开展无人艇海洋测绘工作,一路进驻长城站开展长城湾大比例尺水下地形测量。

 

图一 科考队员与罗斯海地区工作组合影

 

图二 中山站冰面合影

 

  第34次南极科学考察是我国在罗斯海地区新建第五个南极科考站前期工作的关键节点,在此次考察中开展的南极业务化观(监)测是我国首次在南极进行业务化观测,同时也是南海分局首次独立牵头承担南极科考中的项目。分局高度重视,在分局党委的精心部署和中心党委的有力组织下,现场考察取得了丰硕的成果。

 

  中山站海洋站将是我国极地首批建设的海洋站之一,科考队员充分发挥海洋观测与海洋调查方面的经验优势,在南极中山站利用无人机航拍、冰面钻孔测深以及野外现场踏勘等多措并举的方式,对站区周边环境以及现有海洋水文气象观测要素、软硬件、数据传输等进行了细致考察。考察中,科考队员克服重重困难,获取了大量的一手资料,初步选定水文观测备选点位、气象观测场地等,为后续开展海洋站和海洋综合实验室建设提供了有力保障,为国家海洋局在南极开展站基业务化观测奠定了重要基础。

 

图三 海洋站调研现场踏勘

 

图四 中山站冰面钻孔测深

 

图五 考察队临时党委现场听取调研汇报

 

图六 考察队杨惠根领队现场指导海洋站选址工作

 

    罗斯海恩克斯堡岛海洋测绘和长城湾水下地形测量是南海分局首次全面使用智能无人艇装备在极端海洋环境下开展洋测绘,该无人艇由南海调查技术中心和珠海云洲智能科技有限公司联合研制,两项任务的现场实施均超额完成计划工作量。为同时满足罗斯海新站建设和业务化工作需求,调查中心使用多波束无人艇最大限度贴近陆缘冰冰架外缘进行作业,获取了新站近岸5平方公里海域多波束全覆盖海底地形数据;使用单波束无人艇完成了新站临时码头和长城湾3平方公里海域的大比例尺海底地形测绘。无人艇测绘的成功实施第一次实现了恩克斯堡岛新站以及长城湾近岸浅水海域自主航行器的海底地形精密勘测,有效填补了相关海域的水深地形数据空白,为海洋工程建设、新站临时码头选址、航道选定等提供了重要的基础空间地理信息数据支撑。同时,现场数据获取后,科考人员第一时间处理并形成初步成果供雪龙船航行和考察队决策使用,受到考察队和雪龙船的一致好评。

 

  智能无人艇作为近年新兴的海洋测绘手段,具有测量设备集成一体化、作业风险低等特点,能较大程度上解决极地极端环境下海洋调查载体短缺的问题,可适应南极近岸浅水区测绘工作的开展。这次的无人艇尝试也为业务化极地近海测绘和航道探测提供了有力的技术参照,随着我国南极考察进入业务化调查阶段,无人艇将逐渐发挥出其灵活、便携、安全性高的优势,未来调查中心也将会投入更为先进和智能的无人艇加入考察。

(钱立兵)

 

图七 恩克斯堡岛多波束无人艇测绘

 

图八 多波束无人艇故障排除

 

图九 新站临时码头单波束无人艇测绘

 

图十 长城站RTK基站架设

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved