您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

南海区海洋督察工作座谈会在广州召开

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2018-03-09  [打印本页] [关闭窗口]

    2018年3月6日,全国海洋督察南海委员会于广州召开了海洋督察工作座谈会,会议总结了2017年全国海洋督察南海区的工作开展情况和成绩,并部署了2018年督察工作要点。国家海洋局南海分局领导,督察委成员部门、技术支撑单位和各海监支队的主要负责人,以及各部门、各单位参与过2017年海洋督察工作的业务骨干共90余人参加了座谈。

 

    南海督察委员会常务副组长、南海分局局长钱宏林在座谈会上概括了2017年南海区海洋督察工作的八大亮点:一是行动迅速,建立督察员库和技术支撑库;二是依法督察,编制有关法律法规文件汇编,步步工作抓牢法律依据;三是注重通过宣传工作营造社会舆论氛围,助推督察铺开;四是狠抓立行立改,让督察成效立竿见影;五是加强党建,通过精炼奋进的口号凝心聚力鼓舞士气;六是重视前期线索收集,发挥法律顾问的作用提高工作专业性;七是遥感、无人机等先进手段助力,海陆空协同开展外业核查;八十严格开展内业审核,高效消化海量资料。

 

    同时,钱宏林也认为海洋督察工作目前还存在技术标准不统一,制度尚需进一步完善,发现问题跟踪问题的能力还不足,存在重复交叉调阅资料等问题。他对下一步的南海区的海洋督察工作提出了五点要求,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高站位,增强四个意识;二是加强党组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不忘初心,增强使命感;三是加强队伍建设,着力打造高质量高水平的督察员库和技术支撑库,加强培训力度,提高培训的专业性和针对性;四是各单位和部门进一步明确责任,加强沟通,增进协调配合,注重问题线索的积累;积极探索勇于创新,努力形成一套有海洋特色的督察工作机制,力争海洋督察,使命必达。

 

    与会人员在会上还深入交流了有关督察制度建设、业务体系、人才培养、宣传策划、工作方式方法等方面的经验和不足,并提出了意见和建议。会后,海洋督察南海委员会办公室还为参会人员举办了一场海洋督察知识普及讲座,对全国海洋督察工作体系进行了详尽的介绍,梳理了海洋督察制度的建立过程、组织架构和实施过程,进一步统一了认识,明确了任务。

(罗茜 饶丹)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved