您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

《海洋经济蓝皮书》发布会在广西北海举行

 

来源:海洋四所  发布时间:2018-04-13  [打印本页] [关闭窗口]

    在习近平总书记视察广西及北海,提出打造向海经济战略构想一周年之际,4月12日,由中国海洋大学、国家海洋局第四海洋研究所主办,中共北海市海城区委员会、北海市海城区人民政府承办的2018年暨“向海经济”研讨会在广西北海举行。同时,为帮助地方实施产业带动战略,加快产业转型升级,着力打造向海经济,国家海洋局第四海洋研究所与海城区政府签订了战略合作框架协议,为海城区政府在向海经济开发中、海洋产业发展、海洋环境治理工程时提供专业科学的意见和建议,以促进海城区海洋经济与海洋生态环境协调发展。

 

中国海洋发展研究会理事长 王飞致辞

 

    会上,“中国经济蓝皮书”的重要组成部分——《海洋经济蓝皮书》正式对外发布。《海洋经济蓝皮书》是由中国海洋大学、国家海洋局共同组建的“中国海洋经济形势分析与预测”研究团队重要研究成果总结,也是对我国海洋经济进行分析预测的年度报告。

 

国家海洋局第四海洋研究所副所长(主持工作)筹建组组长黄海波致辞

 

    国家海洋局第四海洋研究所(以下简称“海洋四所”)和海城区政府签订了战略合作框架协议。按照协议,双方将发挥各自的优势,有效利用现有的人才、技术资源,在打造科技研发合作平台、开展北部湾海洋监测和观测工作、实施高新技术产业化示范工程、开展海洋生态保护科学技术研究、海洋经济研究、海洋人才培养、技术服务和支撑等方面开展合作,共同推进海城区向海经济发展,促进海洋科技成果转化,完善海洋生态环境保护制度、管控体系,为国家海洋强国战略做积极贡献。

 

    在当天的发布会上,海城区还聘请了包括海洋四所在内的来自国内外研究机构、高校、管理部门的41名海洋工程、海洋环境、海洋生态、海洋经济等相关领域的专家,作为海城区海洋智库专家组成员。在北海市海城区“向海经济”智库专家中,海洋四所的专家是跨海洋经济学、海洋生态学、物理海洋学、海洋地质学、海洋化学等海洋科学领域的创新型人才队伍。这些专家在海洋经济发展规划、海洋灾害评估、海洋产业布局等领域有较大的影响力,今后将为海城区海洋经济发展,打造“向海经济”提供智力支持。

 

《海洋经济蓝皮书》正式发布

 

    国家海洋局第四海洋研究所是由国家海洋局和广西壮族自治区人民政府共建的海洋科研单位。总体定位是立足北部湾,覆盖南海及周边海域,以服务国家“一带一路”和海洋强国战略为中心,以应用海洋学和海洋高新技术研发为立足点,以中国-东盟海洋合作、战略性新兴产业、海湾区域经济发展为研究重点,着力提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力,努力建设成为集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地。为北部湾经济区及北部湾城市群海洋经济发展、中国-东盟国家海洋合作和“一带一路”倡议实施等提供科技支撑服务,为广西自治区的海洋发展提供全方位的科技支撑,助力北海打造向海经济。

 

签约仪式

 

    大会还举行了专家主题报告会。来自中国海洋大学、国家海洋局第四海洋研究所、山东省海洋经济文化研究院、加拿大瑞尔森大学、广东海洋大学、大连海洋大学的专家和学者围绕海洋经济主题分别作了精彩的演讲,并就《北海市海城区向海经济发展规划》和建立地区海洋产业经济项目库进行了深入探讨。

 

    海洋四所通过深度参与广西海洋事业发展战略研究和探讨重大海洋问题,在海洋事业发展宏观政策研究方面,给出前瞻性的观点和对策建议。基于各领域的研究成果,为研判地方海洋事业发展形势,制定海洋发展政策和解决海洋发展难题提供重要参考。为推进地方海洋产业转型升级、加强海洋生态文明建设、扩大海洋产业规模、调整海洋产业结构布局、增强海洋科技创新能力,实现“向海经济”快速健康发展提供科技支撑。

 

    本次活动由中国海洋大学、国家海洋局第四海洋研究所主办,中共北海市海城区委员会、北海市海城区人民政府承办。

 

(记者 杨子健、陈洁)

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved