您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境监测中心举办IPBES学术报告会

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-06-05  [打印本页] [关闭窗口]

    5月28日,监测中心举办学术会议报告会,会议邀请丛丕福研究员做《IPBES生物多样性和生态系统服务评估》报告,监测中心渤海研究院全员参会。

 

    渤海研究院副院长韩建波研究员主持报告会,介绍了联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)的背景与意义。IPBES致力于在生物多样性领域建立一个类似于联合国气候变化政府间专家委员会(IPCC)的政府间科学机制,旨在加强生物多样性和生态系统服务领域科学和政策之间的沟通和联系,通过科学评估的形式推动国际社会制定相应政策,解决生物多样性衰退的全球问题。作为我国首批生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台专家,丛丕福研究员系统介绍了IPBES的运行机制、基本框架、运作模式、IPBES生物多样性专题评估以及IPBES工作进展和展望。当今世界,生物多样性正在不断丧失,自然对人类的益处也在逐渐退化,对人类的福祉造成了冲击。为此,拥有127个成员国的IPBES作为生物多样性领域首个政府间、多学科、跨领域的综合性科学政策平台,积极开展着相关工作。IPBES目前已完成了包括亚太区域在内的四大地理区域生物多样性和生态系统服务评估报告及土地退化和修复评估评估报告等成果。这些工作将推动生物多样性和生态系统服务领域的科学成果向政策建议转化,并为实现联合国2030可持续目标起到促进作用。对我国来说,IPBES给生物多样性领域带来的既是机遇也是挑战,我们必须积极应对,推动国内生物多样性保护工作和研究发展,提高国际影响力。参会人员还就IPBES对各国约束力、国家权益、磋商机制、国际履约和评估方法等热点问题进行了深入交流与讨论。

 

 

    本次会议内容丰富多彩,开阔了与会者的国际视野,加深了与会者对于生态多样性保护与生态系统服务功能的认知。

(王紫竹  韩成伟)

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved