您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

凝聚青春力量、共建和谐海洋

国家海洋环境监测中心组织首届驻连涉海单位“蓝色青春杯”足球赛暨宣传海洋日活动

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-06-05  [打印本页] [关闭窗口]

    大连素有“足球城”之称,足球运动更是成为城市一种独特的体育文化现象,多年来逐渐成为了监测中心青年人覆盖面较宽,参与度较广的一项重要运动项目,根深叶茂。

 

    新时代赋予了足球在提高人民健康水平、振奋民族精神、增强民族凝聚力、推动社会发展和文化进步等方面的多元化功能,监测中心足球协会(以下简称“足协”)正是在这种形势下应运而生的。自成立以来,足协与监测中心团委联合组织承办了“驻连涉海单位第一届蓝色青春杯足球友谊赛”。首届赛事得到大连市海洋与渔业局、大连海洋大学和辽宁省海洋水产科学研究院三家单位的鼎力支持和加盟。

 

 

    释放青春激情,凝聚青春力量, 在激情奋斗中绽放青春光芒

 

    “青春杯”足球友谊赛,顾名思义,就是借助五四青年节这一重要纪念日,激励大连市的海洋一线青年继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,秉承“团结奋进、拼搏进取”的奥运精神,使大家在紧张的工作之余放松身心,增进涉海单位间的友谊,强健体魄促工作,凝心聚力创佳绩。

 

    在活力四射、充满朝气的五月,四支球队展开了一个月的循环赛,最终,大连海洋大学队克服种种困难,以技高一筹的战术能力和团队配合,摘取首届赛事的桂冠。场上切磋球技以球会友,场下携手奋进共促发展,健身事业两不误,精神文明双丰收。

 

 

    不忘初心,践行海洋环保卫士职责,我们在行动

 

    为迎接“6.8”海洋日,我们海洋人自己的节日,赛事组委会利用足球赛的契机大力宣传海洋工作者的初心——保护海洋生态环境,建设美丽和谐海洋,特组织开展“奋进新时代,扬帆新海洋”公益宣传活动。球员们赛后到黑石礁公园发放宣传材料、开展海滩垃圾清理活动,用实际行动践行保护海洋生态环境的决心和能力。

 

 

    近年来,海洋垃圾污染问题日趋严重,已经成为“一个影响到世界各大洋的全球性问题”。海洋垃圾是指在海洋和沿海环境中被弃置的具有持久性的人造固体废弃物。按材料类型可分为塑料类、玻璃类、金属类、橡胶类、织物(布)类、木制品类、纸类和其他人造物品及无法辨识的材料。海洋垃圾不仅破坏海洋生态景观,造成视觉污染,还可能威胁航行安全,甚至影响海洋生态及人类健康安全,甚至造成重大经济损失。

 

    球员们在海洋垃圾和微塑料研究中心的技术人员的培训指导下,三人一组,分工协作,在长度80米、宽约50米、总面积约4000平方米的黑石礁公园海滩清扫区域,清理各类垃圾合计334件,5大袋,重11.9公斤;其中,数量最多的海滩垃圾是塑料类垃圾,共215件,占垃圾总数的64%。保护海洋生态环境,建设美丽和谐海洋,是海洋环保卫士的终极目标和义不容辞的职责,我们在行动。

 

 

    多位领导联袂出席闭幕式暨颁奖仪式

 

    首届赛事采取联合主办、中心承办的机制,活动也得到各参与单位的高度重视。闭幕式上,监测中心副主任王菊英、大连市海洋局副局长李俊、大连海洋大学副书记吴连臣、辽宁省海洋水产科学研究院副院长王鉴等领导联袂莅临闭幕式现场,并为获奖球员颁发奖杯、佩戴奖牌。中心副主任王菊英代表首届赛事承办单位发表热情洋溢的讲话。她表示,独行快,众行远,在海洋事业蓬勃发展的新时代,大家要凝心聚力,尤其是驻连的海洋工作者更要携手奋进、共同助力,为大连拓展蓝色经济空间作出应有的贡献。最后,她祝愿“青春杯”能一直延续下去,办成海洋人在大连这一特色地域的传统赛事和经典活动。

 

 

    海洋人青春永不谢幕

 

    本次活动在组委会的精心布置安排下、在观众和台前幕后工作人员的默默付出中圆满落幕。赛事告一段落,但海洋人的青春永不谢幕,正当绽放。

 

(王紫竹  王阳)

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved