您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋局海岛研究中心举行6·8海洋日开放宣传活动暨平潭“青少年海洋知识教育基地”揭牌仪式

 

来源:国家海洋局海岛研究中心  发布时间:2018-06-12  [打印本页] [关闭窗口]

    2018年6月8日是第十个“世界海洋日”和第十一个“全国海洋宣传日”,海岛中心紧紧围绕自然资源部“奋进新时代杨帆新海洋”的海洋日主题活动,联合平潭综合实验区关工委、平潭综合实验区人民检察院在海岛科普展厅举行6·8海洋日开放宣传活动暨平潭“青少年海洋知识教育基地”揭牌仪式,为进一步增强社会公众关心海洋、爱护海洋、建设海洋生态文明的意识提供了平台。海岛中心李瑞山副主任、平潭关工委常务副主任林本善、平潭人民检察院党组副书记江莉等领导出席揭牌仪式。海岛中心员工、平潭关工委、平潭检察院相关人员及平潭敖东镇中心小学师生代表共50多人参加活动。

 

图1:海岛中心李瑞山副主任讲话

 

图2:平潭“青少年海洋知识教育基地”揭牌

 

    揭牌后,海岛中心充分发挥海岛展厅的科普展示宣传功能,面向平潭当地中小学生,开展开放参观和宣传教育活动。

 

图3:学生们参观海岛展厅

 

    参加本次活动的敖东镇中心小学的学生代表们,通过观看世界海岛分布三维地图以及各类海岛模型,聆听了海岛的基本知识、世界海岛分布概况、以及火山岛、珊瑚岛、沉积岛的形成和演变等知识,切身感受到海岛的美丽与神奇,增强了他们主动参与保护海洋、保护海洋生态、关爱海岛家园的意识。

 

图4:参加活动人员合影

 

    海岛中心自成立以来,在承担海岛开发、保护与管理等科研业务职能的同时,也肩负着海洋与海岛文化宣传教育职责。本次世界海洋日活动是海岛中心贯彻落实自然资源部6·8海洋日主题宣传活动的指示精神,充分利用现有展馆和海岛科学人才资源,将“海岛展厅开放日”同“青少年海洋知识教育基地”建设相结合,达到了宣传海岛保护意识、弘扬海岛文化、传播海洋与海岛基础知识、倡导保护海岛资源的环保理念,同时,将为我中心今后开展海洋知识科普宣传教育,发挥综合海洋科普宣传职能,服务国家和地方海洋科普教育工作提供重要保障。

文/傅颜颜  图/胡阳冬

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved