您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

防火知识常抓不懈 消防演练警钟长鸣

国家海洋环境监测中心举办2018年度消防实战演练培训班

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-06-14  [打印本页] [关闭窗口]

    为切实做好中心应急安全管理工作,进一步强化全体员工消防安全意识,熟悉掌握事故应急处理要领,提高抗击突发事件的应变能力,按照“监测中心消防安全培训计划”的相关要求, 6月12日, 监测中心举办2018年消防安全培训讲座,为广大职工进行了一堂生动的消防课。

 

 

    本次消防安全讲座活动覆盖监测中心消防安全员、新入职员工以及安保后勤工作人员,共50余人参加本次培训。培训邀请高新园区消防大队警官结合实际工作为大家宣讲消防安全知识,全面介绍了火险成因、种类、火灾逃生技巧和消防灭火器的种类等内容,重点对不同成因类型的火险和需要采用的灭火器进行了详细讲解。灭火器主要分为干粉灭火器、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器等三种。干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体、固体火灾,以及电器设备火灾;二氧化碳灭火器适用于各种易燃、可燃液体、可燃气体火灾,还可扑救仪器仪表、图书档案、工艺器和低压电器设备等的初起火灾;泡沫灭火器主要适用于扑救各种油类火灾、木材、纤维、橡胶等固体可燃物火灾。会上,辖区消防员还现场操作并讲解了灭火器、防毒面具和防火服等正确使用方式,在消防员的指导下,每位参训人员都实际体验了灭火器的使用。大家纷纷表示,不仅了解了消防安全的基本常识、学会了灭火器的正确使用方法,还掌握了火场逃生的基本技能、提高了防火警觉性和自觉性。

 

 

    本次培训的各项部署完整有序,培训取得了圆满成功,达到了预期的效果。通过本次培训,员工的消防意识得到增强,消防自救能力也得到逐步提高。同时,在此基础上,监测中心计划下半年组织一次消防逃生实战演习,确保全体员工能在遇到任何突发事故时及时启动预案,有序组织灭火和疏散,最大限度地保护职工的人身财产安全。

 

(王紫竹  姚翔)

 

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved