您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

国家海洋环境监测中心举办“载人航天空间应用数据及技术”研讨会

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-06-21  [打印本页] [关闭窗口]

    日前,监测中心邀请中国科学院空间应用工程与技术中心数据利用中心负责人、中国科学院太空应用重点实验室副主任李盛阳研究员作题为“载人航天空间应用数据及技术”的报告,并开展技术研讨。

 

    据悉,载人航天空间应用数据包括多种传感器数据,是航空遥感的重要数据源,但目前海洋领域应用不足。李盛阳研究员主要从事航天地面应用系统技术、空间科学大数据、遥感信息智能处理等研究工作,主持完成了多个航天型号任务地面数据处理与服务系统研制项目,建立了较为完善的载人航天工程地面数据系统技术体系,在天宫一号和天宫二号空间应用数据利用和推广工作中发挥了重要作用。

 

    会上,监测中心渤海研究院韩建波副院长介绍了监测中心和渤海研究院概况及主要工作。李盛阳研究员作了题为“载人航天空间应用数据及技术”的专题报告,介绍了中科院空间应用工程与技术中心的总体情况和载人航天工程天宫一号、天宫二号的对地观测数据应用技术指标、数据质量情况等内容,展示了其数据资源在环境监测方面的典型应用案例,并介绍了大数据应用的数据建模、挖掘、分析与可视化及应用服务技术、空间机器视觉等近些年发展起来的数据利用技术。随后,双方就相应的数据与方法等方面的技术问题展开了热烈讨论。

 

    最后,双方表示要加强合作,在未来的渤海综合治理支撑工作中不断开展技术创新,更好地发挥科研院所的技术优势,充分利用载人航天空间应用数据及技术做好渤海海洋生态环境和应急监测等工作,共同为渤海海洋生态文明建设贡献力量。

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved