您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>工作动态>局属单位

强化宣贯培训 推进标准化工程海冰技术实施

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2018-07-02  [打印本页] [关闭窗口]

    6月20~22日,2018年第一期海洋标准宣贯会在青岛召开。会议由全国海洋标准化技术委员会组织,国家海洋标准计量中心和北海标准计量中心共同承办。原国家海洋局科学技术司谢弘阳处长、北海分局副局长吴军、北海标准计量技术中心主任秦平、国家海洋标准计量中心标准化管理处处长司建文出席开班仪式并讲话。来自国家海洋局属相关单位、沿海省市海洋厅局等近百位从事一线海洋观测预报工作的同志参加了标准宣贯。监测中心许宁受邀参会,并宣贯《工程海冰技术规范》相关内容。

 

 

    会上,多名专家宣贯培训了海洋观测预报领域最新出版发布的《工程海冰技术规范》、《海洋预报和警报发布》(海冰)、《海冰调查要素分类代码和图式图例规程》等6项标准,受到参加此次宣贯培训学员的一致好评。其中,针对监测中心负责起草的海洋行业标准《工程海冰技术规范》,主要编写人许宁详细解析了标准执行过程中的技术要点与难点,通过实例讲解了重要推算方法及注意事项,并对学员提出的技术疑问进行了现场解答。

 

 

    据悉,工程海冰为有冰海域的工程规划设计、施工建设及运行管理提供了海冰学依据,主要内容包括海冰观测技术方法、冰情分析计算与预报以及海冰灾害分析与评估等。工程海冰技术的标准化是保障工程海域的海冰观测数据质量和利用,以及保障我国冰区涉海工程安全运行的重要需求。

 

    本次标准宣贯能够有力推进工程海冰技术在业务化观测和工程安全运行领域的应用。

(王紫竹  许宁)

 

 

 

 

     网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved