您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

新华社:船舶重工与远洋渔业毗邻而居

——“海疆万里行”青岛侧记

 

来源:新华社  发布时间:2014-10-21  [打印本页] [关闭窗口]

    新华社济南1021日电(记者 萧海川)由国家海洋局与国家发改委、国家文物局主办的2014年“海疆万里行”系列主题宣传活动,日前在山东青岛西海岸新区正式启动。活动旨在积极反映我国沿海新区建设及经济发展成效与经验。 

 

    “这种四柱脚的自升式海上生活平台,国产化率达到90%,可为150名海上作业人员提供三星级住宿环境。”青岛海西重机有限责任公司副总经理朱声凯自豪地告诉记者,泊位中的海工平台几近完工,计划下月交付中东用户,企业尚有9台订单在握,这已成为起重机、龙门吊之外的新利润增长点。

 

    在码头的另一侧,一货架冰鲜金枪鱼被移出超低温冷库,经分解加工后准备出口日本市场。青岛鲁海丰集团副总经理薛波说:“发掘高附加值深海渔业资源、建设远洋水产品交易与集散中心,是企业发展的方向。”

 

    一端是岸边起重机、龙门吊林立的船舶重工,一端是立志走向深蓝的远洋渔业。两家不同性质的企业,却都以海为生、因海而兴,最终相邻而居。这是“海疆万里行”活动青岛之行的一个侧影,更是青岛西海岸新区蓬勃发展的生动写照。作为国家级新区,青岛西海岸新区将探索海洋经济科学发展新路径,促进东部沿海地区经济率先转型发展。

 

    成立4月有余的青岛西海岸新区,拥有282公里海岸线与5000平方公里海域,陆域面积则不足2100平方公里。立足陆地、进军海洋,成为西海岸新区发展的必由之路。

 

    记者了解到,当地9所高校、180余家海洋相关科研单位、约34万名各类人才;2处深水大港、21座岛屿、260余种海产鱼鲜,奠定当地海洋资源优势。陆海统筹、城乡一体成为西海岸新区的独特条件。

 

    “海疆万里行”活动目的在于普及提高全民海洋意识,促进建成海洋强国。下一站活动计划10月底在浙江舟山展开。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved