您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

紧抓机遇推动极地事业再上新台阶

中国极地考察工作咨询委员会第16次会议在京召开

陈连增主持会议并提出五点意见

 

来源:中国海洋报  发布时间:2014-12-25  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 赵 宁)12月24日,国家海洋局党组成员、副局长陈连增在京主持召开中国极地考察工作咨询委员会(以下简称咨询委)第16次会议。会议总结了今年我国极地考察工作的有关情况,并对下一步极地工作提出了指导性意见和建议。来自外交部、国家发改委、教育部、工信部、财政部、国土资源部等16家咨询委员会成员单位的代表参加了会议。

 

    陈连增指出,习近平主席在霍巴特考察“雪龙”船并作出重要指示,充分体现了党中央、国务院对极地工作的高度重视。当前是我国极地事业发展的重要机遇期,广大极地工作者要紧抓机遇,推动我国极地事业再上新台阶。希望咨询委员会委员继续关心和支持我国极地事业的发展。

 

    陈连增就下一步极地工作提出5点意见。一是认真贯彻落实习近平主席重要指示精神,以此作为明年开展极地考察工作的基本遵循,指导下一步工作。二是认真做好2015年度极地考察工作,注重科考项目创新,发挥好科研成果效益;极地专项要边集成、边出成果、边利用。三是进一步推动极地考察能力建设,尽快推动新破冰船和固定翼飞机建设,为下一步极地科考事业发展做好支撑。四是做好“十三五”规划编制工作,编制过程要契合国家需求,做好顶层设计。五是继续推进我国在南极的立法工作和制度建设。

国家海洋局极地考察办公室有关负责人分别就2014年极地考察工作进展、极地能力建设进展以及极地专项进展等情况作了汇报。

 

    咨询委员会委员们听取了报告,一致认为,近年来我国极地事业各项工作进展顺利,深入进行多学科研究,广泛开展国际合作,极地考察保障能力及在国内外的影响力不断提升。委员们建议,继续加强极地考察能力建设,加快新建破冰船和固定翼飞机的建设工作。广泛参与国际极地事务,加强国际极地领域的对外交流合作,使极地考察成为我国与其他国家双边合作的主要内容和支撑。积极培育极地考察人才队伍,创新极地人才的培养方式。增强部门间的协调合作,加强极地科学研究的顶层设计,推动大的极地科学计划。委员们表示,将一如既往地支持我国极地事业发展,为我国由极地大国走向极地强国做出应有贡献。

 

 

 

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved