您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

王宏在海洋日主场活动启动仪式上的致辞

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

 

    非常高兴与大家相聚在美丽的海南三亚,共同庆祝2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动隆重开幕。在此,我谨代表国家海洋局对罗富和副主席、海南省委省政府、三亚市委市政府和相关部委对本次活动的大力支持表示衷心的感谢!对即将获得年度海洋人物称号的个人和团体表示热烈的祝贺!并借此机会,向长期以来关心和支持海洋事业发展的各界朋友致以深深的敬意!

 

    联合国将每年的6月8日确定为世界海洋日,旨在提示我们“海洋事关人类的福祉和地球的未来,各国政府和社会各界应携起手来,妥善保护海洋”。多年来,国家海洋局与中央有关部门、沿海地方政府、涉海企业务实合作,围绕不同主题开展世界海洋日暨全国海洋宣传日活动,呼唤全社会“与海为善、与海为伴”,号召公众身体力行保护海洋,积极营造“人海和谐”的社会氛围。

 

    今年的海洋日活动以依法治海、建设海洋生态文明为主题,主旨就是推动社会各界进一步提高法治观念和生态意识,以实际行动进一步加强海洋生态保护和合理利用。海洋生态文明是国家生态文明建设的重要组成部分,美丽中国离不开美丽海洋,国家海洋局将与沿海各级政府坚决贯彻依法治海理念,全力推动海洋生态文明建设。

 

    贯彻依法治海,关键在于自觉运用法治思维和法治方式实施海洋综合管理。要积极建立权责一致的海洋依法行政工作机制,规范透明的行政权力运行体制,监督有力的海洋督察体系,形成完备、高效、严密的海洋依法行政体系,努力实现海洋工作的科学决策、严格执法、依法监督。

 

    建设海洋生态文明,核心是处理好经济社会发展和海洋生态环境保护的关系。要把生态环保理念作为顶层设计的重要元素,加强对海洋资源开发利用的宏观把握。要严守海洋生态红线,科学编制区域发展规划和海洋功能区划;要完善海洋资源有偿使用制度,合理调控海洋开发利用强度;要严格控制陆源污染物排海,建立并实施重点海域排污总量控制制度;要健全海洋生态保护机制,严格实施海洋生态补偿和损害赔偿制度。同时,我们也要积极推动区域、部门间的统筹协调,进一步构建基于生态系统的海洋综合管理体系。我们诚恳呼吁,大家都行动起来,从我做起,自觉保护海洋生态,让“关心海洋、爱护海洋”的意识深入人心。

 

    各位来宾,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是总结“十二五”、谋划“十三五”的关键之年。我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,促进海洋经济发展和21世纪海上丝绸之路的建设,全面提升依法治海水平,加快推进海洋生态文明,为把我国早日建设成为海洋强国而努力奋斗。

 

    最后,预祝2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日各项活动圆满成功。谢谢大家!

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved