您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

第八届中国生态文化高峰论坛在广西北海举行

聚焦海洋生态文明 共建共享海洋和平

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-08-31  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯 近日,第八届中国生态文化高峰论坛在广西北海举行。

 

    本届论坛由中国生态文化协会主办,以“一带一路”海洋生态文化为主题。来自国家海洋局、国家林业局、广西壮族自治区政协、各省级生态文化协会、科研机构和高等院校的200余名专家代表共同探讨海洋生态文明建设。

 

    全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧在主旨报告中说,海洋生态文化是生态文化的重要组成部分,中国是世界上历史最为悠久、文化最为丰富的海洋文明大国。从古代海上丝绸之路传承到今天的“一带一路”,海洋生态文化以“声教四海、和谐万邦”的向心力,始终在释放一种跨越古今的开放、外向、合作、互利、共赢理念。因此,海洋强国的建设必然也是海洋文化强国的建设。

 

    江泽慧强调,21世纪的中国要成为海洋强国,必须守护好中国蓝色国土并走向深海,参与国际合作;必须立足国情、放眼国际、陆海统筹,确立中国海洋发展的指导思想和目标;必须将弘扬海洋生态文化与中华民族伟大复兴紧密联系在一起,推进“一带一路”建设,构建新型大国关系、合作机制与平台,加快《中国海洋基本法》的立法进程,维护国家海洋权益和生态安全,共建共享世界海洋和平。

 

    国家海洋局党组成员、副局长孙书贤出席论坛并在发言时指出,我国是一个海洋大国,经济社会发展高度依赖海洋。经历了改革开放以来30多年的快速发展,我们越来越认识到健康、安全的海洋对实现国家可持续发展的重要性。海洋生态文明是我国生态文明建设不可或缺的重要组成部分,美丽中国离不开美丽海洋,海洋生态文明是国家生态文明的应有之义。

 

    他表示,国家海洋局注重海洋开发利用与海洋生态保护相协调,以建设海洋生态文明为目标,把海洋生态指标作为海洋经济结构调整和产业转型升级的基本导向,提高海洋开发利用活动的生态门槛;加大海洋生态环境保护工作力度,不断发挥海洋高新技术在生态用海中的支撑作用。国家海洋局还非常重视加强生态文明制度建设、生态文明建设实践和生态文明宣传教育,鼓励与引导社会公众走向海洋、亲近海洋、爱护海洋,为海洋生态文明建设营造良好的社会氛围。

 

    论坛上,北海金海湾红树林生态旅游区被授予“全国生态文化示范基地”称号。

 

(张红璐)

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved