您现在所在的位置是: 国家海洋局>新闻>海洋要闻

国家发展改革委国家海洋局联合发布《中国海洋经济发展报告2016》

2015年海洋生产总值64669亿元 房建孟出席发布会并答记者问

 

来源:中国海洋报  发布时间:2016-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报讯(记者 方正飞 实习记者 董姝楠)9月27日,国家海洋局召开新闻发布会,对外发布由国家发展改革委、国家海洋局联合编制的《中国海洋经济发展报告2016》(以下简称《报告》)。国家海洋局党组成员、副局长房建孟出席发布会,并回答了记者提问。

 

    《报告》显示,2015年,我国海洋经济运行总体平稳,海洋生产总值64669亿元,占国内生产总值9.4%,与上年基本持平,同比增长7.0%,保持略高于同期国民经济增速的发展态势,但较往年继续呈现放缓态势。

 

    《报告》称,2015年我国海洋经济发展呈现出一些新的亮点,具体包括,海洋经济规划指导和政策调节不断加强,金融支持海洋经济发展力度增强,海洋经济对外合作进一步深化,海洋资源市场化改革取得新进展,海洋科技创新迈上新台阶,海洋环境保护和生态文明建设加快推进。

 

    从海洋产业看,2015年我国海洋产业结构调整步伐持续加快。部分产业加快淘汰落后产能,高技术产业化进程加速,第一、二、三产业占比为5.1∶42.5∶52.4,产业结构进一步优化,其中第一产业与上年持平;受国内制造业整体下行影响和上下游产业牵动,第二产业比重下降1.4个百分点;受益于旅游市场旺盛、新兴服务业市场需求增加等,第三产业上升了1.4个百分点,符合国家产业结构调整的宏观预期。

 

    从区域发展看,2015年,我国沿海地区的北部、东部、南部三大海洋经济区海洋生产总值分别达到23437 亿元、18439亿元、22793亿元,占全国海洋生产总值的比重分别为36.2%、28.5%、35.2%。

 

    在回答记者关于海洋经济领域如何贯彻落实供给侧结构性改革相关要求等问题时,房建孟强调,国家海洋局将通过“加减乘除”4方面举措推动海洋经济供给侧结构性改革。“加法”方面,要优化海洋资源管理,改善海洋资源供给结构,推动海洋资源供给从生产要素向消费要素转变;拓展海洋经济发展新空间,发展高附加值的新兴产业,提高海洋经济增长的质量和效益。“减法”方面,通过全面依法治海,加快政府职能转变和简政放权;强化服务职能,深入推进市场化改革,优化各类海洋资源的市场化配置。“乘法”方面,积极创新海洋经济发展的体制机制,推动海洋产业技术创新和发展模式创新,挖掘海洋经济增长潜力和新动力;探索海洋经济融资模式和服务方式,发挥多元资本在海洋产业结构调整和优化配置的引导与激励作用,进一步优化和壮大海洋新兴产业。“除法”方面,通过盘活海洋存量资源,避免区域间的重复建设与恶性竞争,杜绝海洋资源的无度消耗与浪费;加快淘汰落后产能,推进海洋产业“走出去”,促进海洋经济提质增效。

 

    国家海洋局相关部门、单位负责人还就21世纪海上丝绸之路建设、海洋经济发展面临的机遇和挑战以及如何拓展蓝色经济空间等问题回答了记者提问。

 

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved